Крокодил, ранее принадлежавший Фиделю Кастро, откусил руку гражданину Швеции. Инцидент произошёл во время фестиваля в аквариуме "Скансен", сообщает USA Today.

По данным американской газеты, 79-летний Ларс Лидегрен оказался на неосторожном расстоянии от рептилии. По словам директора аквариума Юнаса Вальстрёма, пожилой швед свесил руку над другой стороной стеклянного корпуса вольера, а крокодил тут же схватил её и удерживал в пасти около 10 секунд. Пострадавшего госпитализировали, Лидегрен провёл в больнице три недели. Однако раны оказались настолько серьёзными, что врачам не удалось спасти руку.

Отмечается, что в данном вольере жила пара редких кубинских крокодилов, которую Фидель Кастро в 1978 году подарил  советскому космонавту Владимиру Шаталову. Однако когда рептилии стали взрослыми, стало небезопасно держать их в квартире. Шаталов передал их Московскому зоопарку, а в 1981 году крокодилов отправили в Стокгольм. Хищников зовут Кастро и Хиллари.

По данным Смитсоновского института, кубинские крокодилы являются одним из исчезающих видов. В длину они могут достигать более 3 метров. Кубинский крокодил занесён в Красную Книгу как находящийся под угрозой вымирания вид.