Четверо мужчин предстанут сегодня перед судом за кражу экспоната берлинского музея Боде, сообщает The Guardian. Мужчины обвиняются в краже знаменитой монеты Big Maple Leaf (Большой кленовый лист”), выпущенной Королевским монетным двором Канады в 2007 году.

Уникальный экспонат отчеканен из чистого золота и весит 100 килограмм. Диаметр монеты составляет 53 сантиметра, толщина – 3 сантиметра. На момент выпуска монета оценивалась в 1 миллион долларов, однако на текущий момент её стоимость составляет 3,6 миллиона евро (278 648 000 рублей). На одной стороне монеты изображён профиль королевы Елизаветы II, на другой - кленовый лист, знаменитый национальный символ Канада.

Предполагается, что монета была разломлена и расплавлена вскоре после кражи.

Как отмечает издание, трое мужчин являются членами берлинской преступной группировки. Четвертым подсудимым является охранник музея - он обвиняется в содействии преступлению путём предоставления информации о музее, которая имела критически важное значение для заговора. Также сообщается, что на момент совершения преступления возраст мужчин составлял от 18 до 20 лет.

Ожидается, что судебное разбирательство займёт около 12 дней. На процессе присутствует огромное количество представителей средств массовой информации.

С чего всё началось?
Монета Big Maple Leaf была украдена из берлинского музея Боде в конце марта 2017 года. Отмечается, что преступники проникли на третий этаж музея с помощью лестницы и разбили пуленепробиваемый бокс, в котором хранился экспонат. Они также воспользовались тачкой для транспортировки монеты до автомобиля, после чего скрылись с места преступления. Преступление потрясло немецкую общественность не только своей дерзостью и старомодностью, но также и тем, что в музее не сработала сигнализация.