Космонавты и астронавты на Международной космической станции сыграют в футбол в честь чемпионата мира. Об этом сообщил журналистам в понедельник российский космонавт, член экипажа миссии МКС56/57 Сергей Прокопьев, передаёт РИА "Новости".

"Олег Артемьев (российский космонавт, прибывший на станцию 23 марта 2018 года – ред.) уже привёз туда мячик футбольный лицензированный, там есть всё оборудование, чтобы его накачать", – сказал Прокопьев на предполётной пресс-конференции.

При этом, по его словам, экипажу будет сложно сделать так, чтобы во время игры не повредить оборудование станции.

"Но, думаю, что какую-то игру мы сможем организовать", – уверен космонавт.

Прокопьев также сообщил, что он и его соседи по станции смогут посмотреть игры ЧМ-2018 в режиме онлайн, а не только в записи, как это было раньше. Его коллега, астронавт Европейского космического агентства (ESA) немец Александр Герст, при этом уточнил, что если матчи будут накладываться на график работы экипажа, в таком удовольствии себе придется отказать.

Интересно, что в качестве индикатора невесомости экипаж возьмёт с собой в корабль "Союз МС-09" талисман чемпионата – волка "Забиваку", подаренного Прокопьеву сыном.

Космонавты также рассказали о заключённом пари – если в ходе чемпионата команды России и Германии встретятся, каждый из них поставит на свою команду. В случае победы российской сборной Герсту нарисуют на лбу российский флаг. А если первенство окажется за немцами, Прокопьеву придётся побриться налысо.

Прокопьев и Герст отправятся на МКС 6 июня 2018 года вместе с американкой Сериной Ауньён и проведут на станции 187 дней.