Роберт Зубрин и Илон Маск. Фото предоставлено Робертом Зубриным
Роберт Зубрин. Фото предоставлено Робертом Зубриным1/2

На днях завершился фестиваль Geek Picnic Online 2.0, традиционно посвящённый науке и технологиям. Metro пообщалось с одним из главных спикеров мероприятия – американским инженером, основателем Марсианского общества Робертом Зубриным. Мы узнали у Зубрина, когда ждать экспедицию на Марс и уважают ли в США Юрия Гагарина

В какой момент своей жизни вы ясно осознали, что хотите изучать Марс?

– Думаю, весной 1961 года, когда Юрий Гагарин впервые полетел в космос, а потом Кеннеди объявил, что американцы летят на Луну. Насколько я помню, тема космоса волновала меня с самого детства, с пяти лет. А в 1961-м году мне было уже девять лет, я уже интересовался космосом осознанно и у меня сформировалось представление, что Марс – это ближайшая планета, на которой может быть жизнь.

В одном из интервью вы сказали, что полёт на Марс – это инвестиция в будущее. Что произойдёт, если человечество достигнет Марса?

– Это положит начало процессу создания множества новых, очень динамичных и очень изобретательных ветвей человеческой цивилизации. Говоря проще, это означает, что человечество сможет прогрессировать без каких-либо ограничений.

Что точно известно о Марсе на данный момент?

– Это планета с площадью поверхности, равной площади всех континентов Земли вместе взятых. На Марсе есть всё необходимое для поддержания жизни и, следовательно, для поддержания технологий. Эта планета в пределах досягаемости. Я считаю, что Марс для нашего поколения – новый, реальный и досягаемый мир.

При каких обстоятельствах возможна экспедиция на Марс? Во сколько она обойдётся?

На сегодняшний день есть базовые технологии, необходимые для отправки людей на Марс. Но нужно разработать лётное оборудование. На данный момент наиболее многообещающей разработкой является пилотируемый космический корабль нового поколения SpaceX Starship, который, думаю, достигнет орбиты в течение двух лет. Если разработка и запуск пройдут удачно, то человечество будет на Марсе к 2030 году. Что касается денег, то конкретную цифру пока не назову. В экспедицию должно вложиться как государство, так и частные партнёры. Например, космические ядерные реакторы могут быть разработаны государственными компаниями. Остальную часть можно доверить Илону Маску. Таким образом, экспедиция на Марс удешевится и при помощи компании Маска она станет более реальной.

Роберт Зубрин и Илон Маск.
предоставлено Робертом Зубриным

Как вы взаимодействуете с Маском? Если ваше сотрудничество будет успешным, не боитесь ли вы, что вам придётся делить славу?

– Я помог ему загореться космосом, сделать космос своим призванием. Мы общаемся, я высказываю ему свои предложения, некоторые из которых он принимает, некоторые нет. Что касается разделения славы, то я этого не боюсь. Главное, чтобы экспедиция на Марс состоялась. Если это произойдёт, все причастные к этому событию точно не останутся без внимания.

Вы смотрели фильм "Марсианин" с Мэттом Дэймоном? Есть ли в нем хоть капля правды?

– Конечно. В фильме есть технические ошибки, но в целом он сделан в духе реализма, а не фантастики. И самая важная истина фильма носит психологический характер: человеческая изобретательность и отвага помогут всего достичь и найти выход из самых трудных ситуаций.

Что вы знаете о покорителях космоса из СССР? Например, о Юрии Гагарине. Его уважают в США?

Даже очень. Каждый апрель (в ночь с 12 на 13 апреля – Прим. Ред.) все американцы, которые связали свою жизнь с космосом, проводят большой праздник. Мы называем его Ночью Юрия.