Исследовательская группа в США разрабатывает датчик, который может подключаться к телефону с помощью беспроводной технологии Bluetooth и сообщать своему владельцу в течение 60 секунд, заражён ли он коронавирусом, сообщает британское Metro. Для обнаружения вируса будет достаточно подышать, покашлять, почихать или подуть на датчик. Через минуту результат появится на экране. Возможно, что подобный датчик стоимостью 45 фунтов (около 4 тысяч рублей) появится уже в течение трёх месяцев.

Руководитель проекта, профессоор Масуд Табиб-Азир, инженер из Университета штата Юта в США, считает, что это сыграет большую роль в отслеживании вируса. Изначально датчик разрабатывался для борьбы с вирусом Зика, который переносят комары.

“Мы начали работать над проектом около 12 месяцев назад. Основная идея состояла в том, чтобы дать людям возможность иметь персональный датчик для обнаружения вируса Зика во время путешествий. Сейчас мы планируем переделать его для обнаружения COVID-19”, – рассказывает Табиб-Азир.

По словам профессора, после производства датчиков в больших масштабах его могут позволить себе многие люди, которые захотят иметь подобную вещь. Также планируется, что результаты тестирования можно будет отправлять в местные учреждения здравоохранения. Ожидается, что приложение будет готово к июлю, после чего пройдут четырёхнедельные клинические испытания, а уже в августе им сможет пользоваться любой желающий.

“Таким образом, вы сможете проверять себя каждые полдня или в любое время, когда захотите, – говорит профессор, – и можете быть спокойны, что вы и окружающие вас люди здоровы”.