В понедельник королева Великобритании Елизавета II официально открыла первую сессию парламента. Елизавета II прибыла в Вестминстерский дворец в сопровождении принца Чарльза и его супруги герцогини Корнуольской Камиллы. Как отмечает CNN, первым делом в своей тронной речи королева затронула проблему Брексита.

– Приоритетом моего правительства всегда было обеспечение выхода Великобритании из Евросоюза к 31 октября. Правительство хочет создать с ЕС новые партнерские связи, основанные на принципах свободной торговли и добрососедского сотрудничества, – отметила королева Великобритании.

Монаршая особа также подчеркнула, что новый закон об иммиграции положит конец свободному передвижению и станет основой "для создания честной, современной и глобальной иммиграционной системы".

Примечательно, что Елизавета II нарушила традицию. Во время зачитывания речи на голове королевы была не корона, а бриллиантовая тиара. Как отмечает Daily Mail, корона украшена 2868 бриллиантами, 273 жемчужинами, 17 сапфирами и 17 изумрудами, а её вес составляет 1,1 кг. Скорее всего, головной убор стал слишком тяжёлым для 93-летней королевы. Во время зачитывания речи корона лежала рядом на подушечке.


Данная церемония существует с 1852 года. По традиции, королева зачитывает послание, которое от её имени пишет действующее правительство.