По данным учёных, после 2020 года спасти Землю от климатической катастрофы будет невозможно – людям необходимо срочно принимать меры для своего спасения. Но уже сейчас в Интернете земляне паникуют, очень часто встречаются такие запросы как "конец света-2017" и так далее.

Как пишет Nsn.fm со ссылкой на издание Nature, для спасение человечества существует Парижское климатическое соглашение. Но этого может быть недостаточно.

По данным издания, к 2020 году человечество должно серьёзно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, чтобы средняя температура на планете не повысилась более чем на два градуса. Если этого не произойдёт, то избежать необратимых губительных для планеты процессов не удастся.

Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, климатолог Андрей Киселёв заявил, что вся изложенная в издании Nature информация, по сути, представляет собой требования Парижского соглашения по климату.

"Оно должно вступить в силу к 2020 году и до этого быть ратифицировано большинством стран. Правда, американцы сначала подписали его, а потом Дональд Трамп отказался. Отмечу, научного обоснования того, что 2 градуса – это та самая критическая точка невозврата, нет. По крайней мере, есть огромное количество публикаций, в том числе и у журнала Nature, о том, что это некая цифра, на которую стоит ориентироваться, но она не является какой-то критической", – отметил учёный.

Кроме того, эксперт добавил, что в земной климатической системе есть общее количество углерода, и только 4% от этой величины зависит от человека.