Кому-то кажется, что счастье – это вечеринка или отдых в гамаке на Карибских островах. Но если смотреть на счастье таким образом, оно становится слишком мимолётным. Возможно, ошибка в том, как мы понимаем само слово "счастье". Согласно последним трендам в психологии, счастье можно охарактеризовать как степень удовлетворённости, которую мы испытываем изо дня в день. Венчеслао Унанью, директор Института благосостояния и глава курса "Расширенный курс всеобщего счастья" в Сантьяго при Университете Адольфо Ибаньеса, объясняет, что "прочное счастье – это совокупность самореализации,  способности противостоять трудностям и ощущения, что жизнь имеет смысл".

"Самые счастливые люди – те, у которых складываются хорошие межличностные отношения. И дело не в количестве этих отношений, а в их качестве, в получении признания других людей, а также в любви к окружающим. И важны отношения не только с семьёй, партнёром, но и с друзьями или коллегами", – говорит Унанью.

Забота о ближнем и окружающей среде, здоровый образ жизни помогают укрепить эмоциональные связи, снизить уровень  тревоги и депрессии, а также улучшить общее здоровье и приблизиться к состоянию счастья. А вот напряжённая работа, усталость, переживание из-за нехватки денег затрудняют достижение необходимого душевного равновесия. В результате люди стали  пытаться максимально отвлекаться от повседневных проблем и менять отношение к жизни ради сохранения внутренней гармонии. В этом им помогают некоторые техники, о которых мы расскажем ниже.  

Плоггинг

Эта концепция, зародившаяся в Скандинавии, представляет гибрид шведских слов "бег" и "собирать". Она заключается в том, что физическая активность на открытом воздухе совмещена со сбором мусора, такого как пакеты, бутылки, бумажки и так далее. Этот опыт уже переняли в Англии и Таиланде.

Синрин-Йоку

Эта японская практика переводится как "поглощение атмосферы леса". Она представляет собой двухчасовую прогулку по лесу с отключением всех гаджетов. Идея заключается в том, чтобы сосредоточиться на дыхании и раскрыть новые чувства: трогать деревья, нюхать цветы, лежать на траве и так далее. Так вы можете отдохнуть от шума, стресса и навязчивых мыслей. Синрин-йоку практикуют уже в США, Испании и Канаде.

Лагом

Шведское слово "лагом" переводится как "достаточно". Эта тенденция больше связана с тем, что у всего должна быть мера: в меру работать, в меру есть, в меру отдыхать и так далее. Лагом пытается устранить излишества и приблизиться к сбалансированной жизни как в обществе, так и на работе.

Борьба с изоляцией

Центры для пожилых людей являются демонстрацией одного из самых полезных способов укрепления социальных связей. Например, в деревне Фроме в Великобритании резко сократилось количество вызовов скорой помощи (на 17%) благодаря тому, что муниципалитеты создают общества и пространства для одиноких людей (в основном пожилых).

"Подари кофе"

Жители крупных городов, таких как Сан-Франциско, перенимают практику оплаты дополнительного кофе или завтрака бездомным, которые могут попросить его тогда, когда они того захотят, что делает большой город более дружелюбным местом… То же самое можно сделать, например, для коллеги по работе.

Автор текста: Пилар Гил.


Даниэль Баррос, терапевт по смеху www.risoterapia.cl

Что такое смехотерапия?
Это метод, который позволяет людям общаться с самими собой посредством юмора и игры. В ходе сеансов мы танцуем, поём, играем. Смех при этом выступает в качестве инструмента социализации.

Как смех помогает быть счастливее?
Смех – это своего рода танец. Когда вы смеётесь, задействовано более 400 мускулов, вырабатывается эндорфин, вы расслабляетесь. Это язык, который позволяет представить себя в естественном виде, таким, какой вы есть.

Что люди узнают на ваших мастер-классах?
Юмор способствует адаптации к изменениям, уменьшению разочарований, которые часто возникают из-за самоограничений. Смех также помогает справляться с проблемами: жизнь полна трудностей, но благодаря хорошему настрою мы можем смотреть на них по-другому.

 Почему иногда смеяться не так просто?
Часто человека, умеющего смеяться, считают социально незрелым, но это ошибка, потому что умеющие посмеяться люди чаще более компетентны, имеют больше инструментов для решения проблем.