Новость о смерти северокорейского лидера облетела СМИ в субботу вечером, основным источником стало издание The New York Post. Однако власти Китая – соседа и экономического партнёра КНДР – заявили, что информацией о состоянии здоровья Ким Чен Ына не обладают.

Официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан поинтересовался, откуда журналисты берут данные о гибели северокорейского лидера и какими источниками пользуются. По словам дипломата, в китайском внешнеполитическом ведомстве о смерти Ким Чен Ына достоверно не знают.

"Во-первых, я хотел бы задать вопрос, из каких источников вы взяли информацию об ухудшившемся здоровье Ким Чен Ына. У меня нет информации на данный счёт, – сказал Гэн Шуан на регулярном брифинге. – Мы предоставили северокорейской стороне оборудование для проведения медицинских тестов. Власти Китая борются с распространением коронавируса у себя в стране и одновременно оказывают помощь государствам, которые в ней нуждаются".

Ранее агентство Reuters сообщило, что Китай направили в Пхеньян группу специалистов по борьбе с коронавирусом, в которую вошли медицинские эксперты. Однако, по словам Гэна Шуана, это никак не связано с возможной необходимостью лечения Ким Чен Ына, ведь подтверждённой информации о наличии у него коронавирусной инфекции нет.

СМИ: Ким Чен Ын мог умереть на днях из-за осложнений после операции на сердце