Киану Ривз и Керри-Энн Мосс сыграют главные роли в новой части "Матрицы", они вернутся к своим ролям Нео и Тринити. Как сообщает издание Variety, ссылаясь на председателя Warner Brothers Тоби Эммериха, киностудия объявила о съёмках четвёртой части франшизы.

– Мы невероятно рады вернуться в "Матрицу" вместе с Ланой (Лана Вачовски станет сценаристом и режиссёром новой части  – прим), – рассказал  Эммерих. – Она неповторимый и подлинный творец-кинематографист.

Студия планирует начать работу над лентой в начале 2020 года. Детали сюжета в настоящее время неизвестны, так же как и кто исполнит роль Морфеуса, которого в предыдущих частях сыграл Лоуренс Фишборн. По словам некоторых источников, роль может достаться более молодому актёру.

Ранее стало известно, что Вачовски планируют вернуться к “Матрице”, и якобы съёмки фильма, рабочее название которого “Project Ice Cream”, запланированы на начало 2020 года в Чикаго. По словам инсайдеров, сценарий нового фильма напишет Зак Пенн, а дизайнером-постановщиком станет Хью Бэйтап, который также работал над предыдущими частями.

Предыдущие три фильма – "Матрица", "Матрица: Перезагрузка" и "Матрица: Революция" собрали в прокате более 1,6 миллиарда долларов. Сценаристами и режиссерами картин стали американские кинорежиссёры Лана и Лилли Вачовски.