Каждое пятое рабочее место (21%) в Великобритании к 2030 году будет занято роботами. Об этом свидетельствуют данные исследовательского института Centre for Cities.

Как пишет The Sun, от этих изменений на рынке труда больше всего пострадают жители севера Англии.

Прежде всего, автоматизация угрожает людям, работающим с заказчиками и клиентами, сотрудникам магазинов и складским рабочим.

Однако в результате автоматизации и роботизации трудовых процессов возникнут абсолютно новые профессии, о которых люди ещё даже не догадываются. 

В исследовании отмечается, что не менее 10% уже существующих профессий будут еще более востребованы в результате автоматизации и роботизации.

Авторы доклада подчёркивают, что правительство должно коренным образом реформировать систему образования для того, чтобы у людей были необходимые навыки и способность перестраиваться согласно требованиям рынка.

Если в среднем по Великобритании потери рабочих мест от роботизации к 2030 году составят 21%, то в Лондоне показатель находится на отметке 16%. Самое "безопасное" место в стране – Оксфорд и Кембридж (по 13%), далее следуют Рединг (15%).

Столица находится на пятой строчке вместе с городом Уэртингом (16%).

Наихудшим образом дела обстоят в городах Мансфилд, Сандерленд и Уэйкфилд (по 29%), Сток (28%) и Донкастер (27%).