В Испанской Валенсии произошёл одновременно смешной и шокирующий случай. Частный коллекционер обратился к реставратору мебели, чтобы тот за 1200 евро почистил полотно с изображением Девы Марии. Эта картина – копия "Непорочного зачатия" кисти знаменитого испанского живописца Бартоломе Эстебана Мурильо. Слава Богу, оригинал картины находится в музее Прадо в Мадриде, потому что сразу после начала "реставрации" всё пошло не по плану.

В результате горе-мастер настолько сильно изменил лицо на картине, что американское издание The Cut дала название получившемуся шедевру – "картофельная Мадонна". Испнские же специалисты по реставрации пришли в ужас и потребовали, чтобы для таких работ приглашали исключительно профессионалов, а не дилетантов.

Лицо Девы Марии до "реставрации" и после.

Лицо Девы Марии до "реставрации" и после.

twitter.com/reviewwales

Фото:

Вся эта история как под копирку напомнила ситуацию, произошедшую также в Испании в 2010-2012 году. Тогда прихожанка храма в городе Борха Сесилия Хименес отреставрировала фреску Элиаса Гарсиа Мартинеса. Результат многие помнят по тому, что изображение Иисуса окрестили "пушистым".

Подобные случаи, как можно заметить, не редкость. Пожалуй, одним из первых, кто посмеялся над подобного рода "реставрацией", был британский комик Мистер Бин. В полнометражном фильме 1997 года актёр случайно стёр лицо на картине "Мать Уистлера" кисти художника Джеймса Уистлера, написанной в 1871 году. В результате на месте лица женщины Бин нарисовал карикатурное изображение, чтобы было хоть что-то вместо белёсого пятна.

Кадр из фильма "Мистер Бин" (1997).

Кадр из фильма "Мистер Бин" (1997).

"Союз", kinopoisk.ru

Фото: