Эпидемия существенно увеличила интерес к алкогольным напиткам во всём мире. Например, по данным Nielsen, американской компании, проводящей маркетинговые измерения в индустрии товаров повседневного спроса,  только в Соединённых Штатах спрос на алкоголь в апреле по сравнению с мартом вырос на 55%. В России цифры существенно ниже, но рост тоже присутствует. Как сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, за время карантина потребление алкоголя выросло на 2–3%. А по мнению аналитиков лаборатории Сбербанка по анализу и обработке больших данных "СберДанные", спрос в винных магазинах за последнее время оказался в три раза выше, чем в продуктовых. Так почему же мы пьём?

Беспокойство в будущем
"Карантин вызвал у многих людей беспокойство, тревожность существенно выросла. И, если обычно мы снимали стрессы общением с другими, то теперь этой возможности практически нет. Некоторые люди имеют стабильную психику, поэтому адаптируются к сложившимся условиям проще. Другие же решили разобраться с психологическими проблемами при помощи алкоголя. Алкогольные напитки, в свою очередь, действительно оказывают на человека расслабляющий эффект, избавляя от физических проявлений тревоги. Но их употребление приводит к негативным последствиям в среднесрочной и долгосрочной перспективе, погружая нас в ещё большую депрессию и негативно влияя на работу организма", – говорит Metro Пабло Монсальве, профессор Университета Ариандина, Колумбия.

Возможная агрессия
Депрессия – не единственное последствие злоупотреблений. Во время карантина выросла статистика по домашнему насилию. Это тоже следствие употребления горячительных напитков. Ведь, по словам эксперта, все мы в борьбе со стрессами стараемся подавить их, загнать внутрь себя. А алкоголь, наоборот, развязывает нам руки, и все отрицательные эмоции, которые накопились за время сидения дома, вырываются наружу.  

Ворота для болезни
ВОЗ уже неоднократно призывала жителей Земли по возможности отказаться от алкоголя на время карантина. К примеру, гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус на брифинге, посвящённом развитию пандемии, заявил: "В течение этого трудного времени очень важно продолжать заботиться о своём физическом и психическом здоровье. Это не только поможет вам в долгосрочной перспективе, но также поможет победить COVID-19, если вы уже заразились. Ешьте питательную и здоровую пищу, которая поможет вашей иммунной системе функционировать надлежащим образом. Сократите потребление алкоголя и избегайте сладких напитков".

Российские медики разделяют мнение западных коллег. Недавно в эфире радиостанции "Эхо Москвы" главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что употребление алкоголя негативно сказывается на способности организма защищаться от коронавируса, поскольку этанол, содержащийся в алкоголе, разрушает клетки человека. "Этиловый спирт, как любой растворитель, действует прежде всего на мембраны, и он их растворяет, и защитную оболочку клетки растворяет, и таким образом инфицирование этой клетки облегчается", – отметил он.

Как отказаться от алкоголя, Metro рассказал Пабло Монсальве (@ Psicopablo1)

– Люди пьют с целью снять тревогу. Если вы слишком бурно реагируете на новости, постарайтесь оградить себя от них, уходите от информации, вызывающей страх и панику.

– Живите по графику, который сами для себя составите. В конце дня обязательно позволяйте себе что-то приятное: смотрите кино, занимайтесь хобби.

– Общайтесь и делитесь чувствами с семьёй и друзьями.

– Гоните от себя негативные мысли, большинство из них не соответствуют действительности.

– Соблюдайте режим сна и бодрствования.

– Если советы вам не помогают, обратитесь за профессиональной помощью.

Оригинальный текст Луз Ланчерос