Издание The Daily Mail проанализировало ряд исследований, касающихся здоровья и особенностей поведения людей в разные месяцы года, и составило правила поведения на каждый сезон. Следуя этим советам, вы всегда сохраните хорошее настроение и самочувствие.

Январь
В январе мы обычно хандрим, причина – необходимость выходить на работу после долгих праздников. Но не стоит поддаваться унынию. Тут главное – правильно себя настроить. Психологи из Гарвардского университета уверяют: именно в начале года у людей просыпается желание начать всё заново. Так что, чтобы не думать о чём-то плохом, просто постарайтесь занять себя формированием полезных привычек. Но учтите: начав что-то делать, не останавливайтесь. Для того чтобы стать зависимым, например, от спортзала или вечерних прогулок, организму потребуется не менее 28 дней.

Февраль
Австралийские психологи из Университета Нового Южного Уэльса в результате масштабного исследования выяснили, что в холодную погоду, особенно такую, как в феврале, у людей повышается мозговая активность и
улучшается способность к запоминанию многочисленных фактов. Так что пользуйтесь ситуацией и беритесь на работе за самые сложные проекты.

Март
Зима закончилась, а сил почти не осталось. По данным психологов из Университета Льежа (Бельгия),  люди в марте часто "могут чувствовать острый недостаток энергии, грусть и т. д.". Дело в том, что запас витаминов в организме на исходе. Вывод – пейте (обязательно после консультации с врачом) витаминные комплексы и ешьте продукты, улучшающие настроение, например бананы.

Апрель
В апреле многие чувствуют тревогу. "Всё дело в том, что весна – это время, когда скорость изменения уровня солнечного света максимальна. Излишняя скорость сбивает циркадные ритмы и вызывает беспокойство", – говорит доктор Фабон Дзоганг из Бристольского университета. Так что добавляйте в блюда карри – приправу, обладающую антитревожным эффектом.

Май
В мае наше настроение улучшается, потому что организм благодаря весеннему солнцу наконец-то получает нужную ему порцию витамина D. А, как доказали специалисты из Высшей школы здравоохранения Гарварда, позитивное настроение снижает риск развития инфаркта, сердечных приступов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так что вперёд принимать солнечные ванны.

Июнь
По данным Университета Льежа, июнь – месяц для саморазвития. В крови высок уровень серотонина, витаминов достаточно – в общем, полная идиллия. Именно сейчас мозг больше всего готов к получению и освоению новой информации. Возможно, пришла пора начать учить иностранный язык или пойти на курсы по расширению горизонтов памяти.

Июль
Июль – месяц, когда многие едут в отпуск. Да и те, кто остаётся дома, чувствуют себя чуть счастливее. По данным учёных из Гарварда, именно в этом месяце уровень гормонов стресса находится на самом низком уровне. А если вы сейчас готовы горы свернуть, может, попробовать завести роман? Социальные сети и тропические курорты вам в помощь.

Август
В эти последние дни лета вашему мозгу особенно сильно хочется решать интеллектуальные задачи. Учёные предполагают, что, возможно, это связано с тем, что у древних людей мозговая активность увеличивалась во время сбора урожая. Так что не упустите шанс и удивите начальство нестандартным подходом к решению той или иной задачи. Возможно, это поможет продвинуться по карьерной лестнице.

Cентябрь
Осенняя пора влечёт за собой перестройку всего организма на более тёмный, зимний период жизни в соответствии с ритмами природы. У определённой части людей в это время года могут наблюдаться проблемы со сном. Чтобы не попасть в ряды несчастных, приучите себя гулять перед сном и принимать ванну с успокаивающими травами.

Октябрь
Недаром американские психологи придумали для октября и ноября отдельный термин "сезон наручников". Он означает, что люди с приближением сезона холодов всё острее чувствуют желание быть "пристёгнутыми" к комулибо, то есть хотят стать парой. Так что проявите внимание к близким, а, может, даже решитесь узаконить отношения со второй половиной. И отличный психологический настрой вам обеспечен!

Ноябрь
Австралийские учёные из Университета Мельбурна доказали, что пребывание на холоде в течение 10–15 минут по затратам энергии превышает часовую тренировку на велотренажёре. Всё дело в том, что, когда человек мёрзнет, его обмен веществ ускоряется. Так что пользуйтесь моментами, когда на улице нет дождя, и отправляйтесь на пешие прогулки. Утешайте себя тем, что потом вам не придётся мучить себя изнурительными диетами. Да и на тренажёрном зале можно сэкономить.

Декабрь
Анализ соцсетей показывает, что в декабре увеличивается число пар, которые больше не хотят сохранять отношения. Возможно, люди проводят больше времени вместе и ссорятся. В данном случае речь идёт именно о неженатых парах. Люди семейные, наоборот, разводятся не зимой, а весной. Они не хотят огорчать семьи своим поведением в праздники, а также дают себе последний шанс. А если не получилось, к марту принимают окончательное решение.  Влюблённые пары, в декабре будьте осторожнее! Да и женатикам совет не повредит.