Чёткой инструкции о том, каким должен быть президент, не существует. С одной стороны, есть манерная часть политиков, от которых американский народ уже устал.

– Трамп не стандартный политик, именно это и помогло ему одержать победу на выборах. Он стал для людей чем-то абсолютно новым, – считает Майра Велес, профессор политологии  Университета Пуэрто-Рико.

С другой стороны, с точки зрения истории и Конституции Соединённых Штатов президент должен разделять определённые ценности, принятые обществом.   

– Любой президент США обязан уважать институты, которые способствовали становлению американской нации, страны, которой восхищаются многие люди, страны, обладающей небольшой, но с точки зрения истории самой эффективной Конституцией. Трамп должен понимать, что, когда он выдвигает закон, он должен соответствовать не его словам, а конституционным рамкам государства, – добавила профессор политологии.

Столкнувшись с приостановкой иммиграционного указа федеральным судом, Трамп анонсировал создание новых законов, направленных на защиту страны.

– Трамп должен уважать решения суда, – подытоживает Велес. –  Потому что именно они призваны защищать Конституцию и страну.

20 января 2017 года, в полдень, Дональд Трамп официально стал 45-м президентом Соединённых Штатов Америки. В первые же часы после назначения на пост на улицы американской столицы вышли  не только специально приехавшие на инаугурационную церемонию люди, но и митингующие, выступающие против победы Трампа.

На следующий день в Вашингтоне вспыхнул самый большой митинг в истории столицы – Женский марш. Протест насчитывал около 500 тыс. человек. Демонстрации под этим названием получили широкую огласку в обществе и продолжились не только в крупных городах США, но и в соседних странах. С того дня протесты против нового американского президента не прекращались.

– Наступила эпоха хаоса, – заявила Metro Майра Велес, профессор политологии Университета Пуэрто-Рико, описывая этот период в истории страны. – Ещё не было столь же хаотичного вступления в президентскую должность, как это получилось с Дональдом Трампом. Он окутан невероятным количеством противоречий и не находит поддержки у большой части населения.  

Филипп Эскуриаза, профессор международных отношений в Межамериканском университете Пуэрто-Рико, согласился со словами своей коллеги. По его словам, Трамп начал этот четырёхлетний период "с трудностями в организации работы его команды и выработки чёткой стратегии управления".

Спустя всего несколько дней после инаугурации, президент Трамп подписал распоряжение о строительстве стены на границе между Мексикой и США. Это было одним из его самых важных предвыборных обещаний, однако немногие ожидали его исполнения в столь сжатые сроки. Данное правительственное постановление предполагает начало разработки официального плана сооружения.

– Для воплощения этой идеи в жизнь Трампу понадобятся деньги. Я не скажу, что в Конгрессе сильно рады этой задумке, поэтому Трампу, вероятно, придётся самостоятельно искать средства, – объяснил Эскуриаза.
С момента этих заявлений дипломатические отношения между США и Мексикой переживают не самые лучшие времена. На той же неделе начались активные споры о том, какая страна всё-таки оплатит строительство стены на границе, а вот начало пересмотра договорённостей о свободной торговле в Северной Америке окончательно расшатало отношения между двумя странами.

– Окончательный хаос посеяла реализация ряда мер, которые были его предвыборными обещаниями, среди них – запрет въезда в США граждан из стран с мусульманским большинством, – отметила Велес.

Свой самый спорный указ Трамп подписал в конце января. Согласно ему, на 90 дней запрещается въезд в США гражданам из Сирии, Ирана, Ирака, Судана, Ливии, Йемена и Сомали.

Сразу же на этот указ отреагировали правозащитные организации. Американский союз гражданских свобод первым подал иск в суд, вследствие чего указ Дональда Трампа был приостановлен решением судьи Джеймса Робарта из федерального суда штата Вашингтон.

Министерство юстиции попыталось обжаловать это решение, однако, 9-й окружной апелляционный суд отказал в требовании правительства, объяснив это отсутствием обоснования функциональности закона с точки зрения национальной безопасности. На данный момент у правительства есть возможность повторно обжаловать решение в Верховном суде. Подписание закона о запрете въезда мусульман вызвало очередные протесты в аэропортах по всей стране.

Однако споры вокруг новоизбранного президента вызваны не только его публичными заявлениями, но и составом его команды.

На прошлой неделе советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку. По заявлению Министерства юстиции, они неоднократно предупреждали правительство Дональда Трампа о том, что Флинн вводил в заблуждение государственных служащих, в том числе вице-президента Майка Пенса, о своих связях с послом России в США Сергеем Кисляком. Правоохранители пришли к выводу. что Флинн был потенциально уязвимым для шантажа со стороны Москвы. После этого Дональд Трамп потребовал отставки чиновника, упрекнув прессу в незаконных утечках.

Впоследствии американские издания The New York Times и CNN, опираясь на свидетельства анонимных источников, обвинили некоторых членов штаба Трампа в связях с российской разведкой ещё до выборов.

Они утверждали, что эти открытия были сделаны в ходе расследования фактов вмешательства России в президентские выборы в США. Скандал вызвал шквал обвинений в адрес американских СМИ со стороны Дональда Трампа. Он заявил, что во время предвыборной кампании не был знаком ни с кем, кто мог бы иметь связи с Россией.
"Эта новость ( о связях с РФ – прим. ред) фальшивая, потому что большая часть новостей фальшива", – подчеркнул он, ссылаясь на официальные отчёты.

Трамп также отметил, что в последние годы вообще не звонил в Россию, а также не имеет с этой страной никаких связей.

Кроме того, глава Белого дома подверг резкой критике популярные СМИ, в частности американский телеканал CNN.

– Уровень нечестности в прессе просто вышел из-под контроля, – сказал он.

–  Война против СМИ не принесёт Трампу никакой пользы как лидеру самой мощной сверхдержавы в мире. Это лишь театральная постановка, направленная на его электорат, который позволил этому человеку стать президентом. Однако это не поможет ему быть эффективным президентом, – прокомментировал Филипп Эскуриаза.

Профессор подтвердил, что президентам, которые достигли успеха в прошлом, удавалось чётко сформулировать свой посыл общественности и спокойно принять разные мнения, тиражируемые прессой. – В этом и заключается ключевой аспект работы демократии, – заверил он.

По мнению Эскуриазы, Трамп не в состоянии сформулировать содержательный, стратегический и эффективный посыл для американской нации. – Несмотря на его многолетний опыт работы с общественностью, он показал полную неспособность к ведению политики, схожей со мнением американского народа.