Вчера миллионы учеников по всей России снова пошли в школу. Metro узнало, как их ровесники учатся в условиях пандемии в других странах мира.

В Москве ученики могут не носить маски в школах, а вот  в азиатских странах – Китае, Таиланде и Сингапуре – детей без них в классы не пустят. Кроме обязательного ношения масок в школах этих государств предусмотрены и другие меры безопасности. Bloomberg пишет, что в большинстве учебных заведений на парты установлены специальные защитные щиты, напоминающие прозрачные коробки. Они ограждают ученика с трёх сторон, причём внутри "короба" ученик тоже находится в маске. Ни о каких совместных партах, как в России, не может быть и речи – все сидят строго по одному. В классе может находиться только 15 человек, что для того же Китая довольно проблематично – до пандемии в классах иногда было более 40 учеников.

В китайской Ухани, с которой начался коронавирус, ученики тоже вернулись в школы после каникул. Ограничения, которые были введены ещё в конце весны, остались, как остались и дезинфекторы в уборных и столовых, запас масок (в Ухани их выдают в школе) и термометры – для каждого учителя  свой.

– Моей дочери Сюй 9 лет, она  очень сильно хотела вернуться в школу, – рассказывает  Metro уханец Лео Чэнь. – Мы с женой приучили её к маске, поэтому, думаю, всё будет хорошо. Мы радуемся тому, что дети возвращаются в школу, а взрослые – на работу. Значит, всё идёт своим чередом. Никто бы не хотел пережить ад карантина снова.

Лео Чэнь подчеркнул, что учителя делают всё, чтобы дети чувствовали себя на занятиях за перегородками более комфортно. К примеру, всем ученикам разрешили по желанию обзавестись своей маской с индивидуальным рисунком, способным поднять настроение.

А вот в Великобритании к ученикам относятся гораздо строже. 1 сентября британская газета Daily Mail выпустила статью о том, что в ряде школ в стране ввели странные и даже жестокие запреты.

Во-первых, за шуточные кашель и чихание в некоторых школах будут отчислять, потому что имитацию симптомов будут расценивать как срыв урока, так как учителям придётся надолго приостановить занятие в случае непрекращающегося кашля ученика, чтобы отправить его и его соседей к врачу.

Во-вторых, за шутки о коронавирусе тоже могут исключить. Такое правило ввели в школе в Гастингсе на юге Англии. Директор учебного заведения Джером Скафф пояснил, что под "шутками" подразумевается любое упоминание COVID-19 в юмористическом ключе. То есть никаких тетрадок со злобно ухмыляющимися молекулами коронавируса ученики не увидят.
Перед началом занятий Скафф выслал ученикам новый свод правил под названием "Красная линия коронавируса". В документе директор объяснил не только запреты, но и новые правила. Например, вместо физкультуры дети теперь будут заниматься йогой в школьной форме, чтобы не оказываться рядом в общей раздевалке. Если учитель заметит, что кто-то касается друг друга, то ученикам будет сделан выговор, а за неоднократное нарушение правила отчислят. И, наконец, ученики должны посещать только тот туалет, который им разрешили. За посещение "чужого" тоже следуют наказания, вплоть до исключения.


1,5  млрд учеников в 165 странах затронула пандемия, по оценкам ЮНЕСКО.


"Умышленный кашель, язвительные замечания о вирусе <...> являются причинами для исключения".
Из школьного свода правил  "Красная линия коронавируса"