Пластик окружает нас повсюду: дома, на работе, в дороге... Мало кто из нас в курсе, что пластик "прячется" даже в воде, которую мы пьём.

– Существует несколько научных исследований, подтверждающих: 95% воды, которую мы потребляем, содержит пластик, – рассказывает Кэтлин Роджерс, президент международного движения Earth Day Network.  – А попадая в организм, он способствует преждевременному половому созреванию или, к примеру, может стать серьёзной проблемой для людей, страдающих диабетом.
У пластика есть много путей, которыми он может попасть в воду. Одним из них являются, к примеру, свалки, на которые свозят наш мусор.
Активисты движения Earth Day Network пытаются рассказать о вреде пластика обывателям и, конечно, представителям компаний, которые могут прекратить использовать его и заменить на другие, столь же дешёвые материалы.
– Никто не знает точно, насколько опасен объём пластика, который попадает в наш организм, – отмечает Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России.
Но эксперт уверен, что у каждого из нас есть возможность снизить процент потребления пластика, насколько это возможно. Для этого люди должны вести экологически сознательную жизнь – свести к минимуму использование пластиковых пакетов и бутылок, стирать синтетическую одежду в специальных мешках, внимательно изучать маркировку пластиковых контейнеров для пищевых продуктов и состав косметических средств. Даже отказ от личного автомобиля может снизить количество пластика в воде.

Алексей Киселёв, руководитель токсической программы Гринпис России, объяснил Metro, как именно пластик может попасть в человеческий организм.

Способ №1. Полиэтиленовые пакеты.

Когда мы берём в магазине пластиковый пакет, то, вероятно, через 2–3 дня выбрасываем в нём мусор. Соответственно, затем он окажется на свалке. После того как придут первые заморозки, пакет начнёт крошиться в труху. Труха попадает в грунтовую воду, она несёт её на станцию водоподготовки или к ближайшему колодцу, колонке... Оттуда вода попадает в наш организм.

Способ №2. Косметические средства.

Когда мы идём в магазин и покупаем там какой-либо крем или скраб, то не задумываемся о том, что в нём тоже может быть пластик. Некоторые производители добавляют его в косметические средства намеренно, потому что он хорошо отшелушивает кожу. Частицы пластика остаются на пальцах и проникают в организм через поры кожи. Так что обращайте внимание на состав, зачастую там так и написано – полиэтилен.

Способ №3. Синтетические ткани.

Мы покупаем много синтетических тканей, например флис или полиэстер... В стиральной машине, если все эти ткани не защищены (специальными мешками для стирки синтетики), происходит их микроразрушение. Частицы ткани по системе канализации попадают в водоёмы и затем снова возвращаются в наш организм.

Способ №4. Автомобильная резина.

Очень много микропластика попадает в окружающую среду путём стирания автомобильной резины. Когда машина едет по дороге, под воздействием асфальта происходит нагрев резины и она полимеризуется, становится пластиком.
Его частички попадают в окружающую среду и далее снова к нам...

Способ №5. Пластиковая тара.

Когда мы покупаем в магазине маленькую бутылку воды, то потом выбрасываем её в урну. Вскоре бутылка должна попасть на свалку. А если, к примеру, она укатилась со свалки, выпала по дороге... Бутылка может путешествовать долго, разрушаться на мелкие частицы, попадая в реки и моря. Даже в тканях рыб находят пластик, который мог попасть туда от одной простой бутылки воды, которую мы выпили по дороге на работу. Главный миф – то, что потребление пищи из пластиковых тар может навредить человеку. Это не так, если использовать пластик по назначению и внимательно следить за маркировкой на контейнерах – там сказано, как их можно использовать.

Авторы текста - Луз Ланчерос, Алексей Мокряков.