Британская королевская семья известна своей приверженностью традициям и строгостью в их соблюдении. Классическое чаепитие в пять часов вечера или five o’clock tea - одна из незыблемых ассоциаций с британской культурой и историей. Однако недостаточно просто пить чай в конкретное время суток - важно делать это правильно, соблюдая ряд определённых инструкций.

Таким правилам чайного этикета пришлось обучиться и будущей невесте принца Гарри, Меган Маркл. Как пишет Эндрю Мортон в своей биографической книге "Меган: Голливудская принцесса", американская актриса изучала правила английского чаепития перед встречей с королевой Елизаветой II. Так, например, она научилась правильно сгибать пальцы, держа чашку с чаем.

Однако распространённый стереотип о том, что во время английского чаепития достаточно добавить в чай молоко, взять чашечку двумя пальцами и оттопырить мизинец, - лишь малая часть нюансов, которые необходимо соблюдать истинному члену британской королевской семьи. Издание Food & Wine перечислило ряд правил чаепития, незнание которых сразу выдаст ваше небританское происхождение и навсегда закроет перед вами двери высшего английского общества.

1. Ни в коем случае нельзя наливать в чашку молоко раньше чая. Сначала чай, затем молоко - только так.

2. Для того, чтобы размешать молоко, двигайте ложкой туда-сюда, а не по кругу. Так вы сможете избежать звука, создаваемого при ударах ложки о стенки чашки.

3. Никогда не дуйте на чай, чтобы его остудить.

4. Между глотками ставьте чашку обратно на блюдце, а не держите в руках.

5. Держа чашку с чаем, никогда не оттопыривайте мизинец, несмотря на то, что так делают в фильмах.

6. Женщинам необходимо отпивать чай с одной и той же стороны чашки, чтобы не оставлять следы от помады по всему периметру.

7. Тканевую салфетку, которая лежит на коленях во время чаепития, нельзя оставлять на стуле, вставая из-за стола. Если вам необходимо выйти в туалет или уйти, оставьте салфетку на столе слева от тарелки, не складывая её.

8. Покидать чаепитие, выпив всего одну чашку чая, невежливо. В идеале стоит выпить две. При этом три чашки - уже перебор.

9. С чаем редко подают еду, которую необходимо есть с помощью приборов. Однако, если вы всё-таки используете нож и вилку, ни в коем случае нельзя класть их на тарелку или на стол в процессе трапезы. Исключения составляют случаи, когда вы закончили приём пищи, либо желаете встать из-за стола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Скульптура Меган Маркл появится в музее Мадам Тюссо

Принц Гарри может сменить Елизавету II на фунтовых купюрах

Ребёнок Кейт Миддлтон и принца Уильяма получит статус простолюдина