Изобретатель основал стартап Gravity, который занимается разработкой костюма на реактивной тяге, способного летать на скорости 321 км/ч

Британец Ричард Браунинг скоро воплотит в жизнь мечту о том, чтобы у каждого человека была возможность летать. Изобретатель создал костюм, похожий на тот, что носит герой комиксов Железный человек. Он приводится в действие пятью реактивными двигателями – по два располагаются на руках плюс один на спине. Костюм ещё совершенствуют, но он уже может летать на скорости 321 км/ч в течение десяти минут.

Чем вы вдохновлялись при создании костюма?

На создание костюма меня вдохновляли многие вещи, но главная из них – желание увидеть то, чего может достичь человек, объединяя плоды усилий интеллекта и передовых технологий. Весь наш путь был тропой успехов и падений, а также извлечения опыта, которое в итоге позволило нам создать то, что мы создали.

Вдохновлял ли вас Железный человек?

Когда мы начали наши эксперименты и разработку костюма, мы даже не думали о Железном человеке! Однако, когда у нас появился первый прототип, параллели стали очевидны. Я шутил по поводу сходств и раньше, но, думаю, даже создатели Железного человека согласятся, что реальные полёты людей – это намного круче. Знаменитый герой комиксов подстёгивает нас к работе – кто же не хочет летать так высоко и быстро, как только вздумается?

Как действует костюм?

Говоря простым языком, у костюма пять двигателей: два на каждой руке и ещё один, побольше, на спине. Они выдувают большое количество воздуха, это позволяет отрываться от земли и лететь. В самом начале работы пришлось поломать голову над контролем и маневренностью, сейчас мы можем рулить относительно легко. В сущности, костюм стал моим вторым я. Это как ездить на велосипеде. Я больше не осмысливаю движения, я просто двигаюсь, бессознательно регулируя полёт.

Как костюм можно будет использовать?

Сейчас его основное предназначение – развлечения. Могу описать ощущения от полёта так – это как оседлать аквабайк мощностью 1000 лошадиных сил в воздухе. Можно догадаться, что это достаточно захватывающе! При более серьёзной доработке к костюму могут проявить интерес военные, он может использоваться при поиске и спасении людей, а также для гонок. В плане полезности здесь очень много опций. Сейчас мы сфокусированы на том, чтобы сделать разработку безопасной и прочной.

Сколько времени заняла разработка костюма?

12 месяцев прошло с момента покупки первого двигателя до того, как мы сделали первую версию Daedalus mark 1, тогда наша разработка стала известна. Если считать в человеко-часах, мы потратили тысячи их на осмысление и физическую реализацию проекта.

Какие ещё особенности есть у костюма?

Помимо пяти движков, у костюма есть электронная система контроля, благодаря которой можно быть уверенным в том, что двигатели работают гармонично, а также топливная система и защитная броня. Хотя, с моей точки зрения, полёты в костюме не опаснее езды на мотоцикле. Ещё есть система, которая преду­предит, если у вас вдруг посреди полёта заканчивается топливо.

Автор Даниэль Касильяс