В Дрездене неизвестные в понедельник проникли в знаменитую сокровищницу "Зеленый свод" и украли 94 экспоната. Как сообщает издание Bild, речь идёт о похищении "античных украшений на сумму почти в миллиард евро".

Преступники проникли в музей утром, когда ещё не было посетителей. Около пяти утра они подожгли трансформатор, в результате чего несколько крупных городских музеев остались без электричества, после злоумышленники забрались в сокровищницу через окно, взломали витрину и украли драгоценности. При этом крупные экспонаты музея – вазы и картины – они не тронули.

Грабителям удалось сбежать с места преступления, сейчас их разыскивает полиция.

– Ценность предметов искусства всегда сложный вопрос, она меняется с течением времени, – сообщила гендиректор Государственного художественного собрания Дрездена Марион Аккерман на пресс-конференции. – Мы не можем назвать точный ущерб, потому что у всех ценностей, с которыми мы работаем, нет финансовой оценки.

По данным полиции, в ограблении участвовали по меньшей мере два человека.

"Зеленый свод" – одна из самых богатых коллекций драгоценностей в Европе, охватывающая период от Ренессанса до классицизма, бывшая княжеская сокровищница Веттинов. Входит в состав Государственных художественных собраний Дрездена.