Видео, в котором итальянцы обращаются к себе “10-дневной давности”, облетело Интернет. Первое, о чём люди предупреждают “из будущего” самих же себя, – то, что коронавирус не “шутка” и лучше сидеть дома.

“Когда к нам с друзьями из творческого коллектива A THING BY пришла идея создать ролик, мы обратились только к родным и друзьям с просьбой поучаствовать. Разместили первые видео в социальных сетях, и неожиданно пошла реакция: люди стали массово выкладывать похожие “обращения” к самим себе, отмечая нас. Пришлось создать из этих материалов целый ролик. Получилось поучительно”, – рассказал Metro автор идеи и режиссёр Олмо Паренти.

Итальянец сказал, что многие насмехались над первыми новостями о коронавирусе в стране. Люди советовали не поднимать панику – мол, всё быстро пройдёт. Однако вскоре стало понятно, что у эпидемии другие планы: всего за несколько дней в Италии, по словам Олмо, “разразился апокалипсис”. Сейчас в стране более 130 тыс. заболевших и 17 669 умерших.

“Первое, о чём мы думали с друзьями, создавая видео, – это то, как сильно люди недооценивают опасность вируса. Не только в Италии, но и вообще по всему миру, – поделился переживаниями Олмо. – У нас очень много друзей за границей, и всё, что они выкладывали в социальные сети, – как беззаботно гуляли, собирались в путешествия и планировали свадьбы, – неприятно удивляло нас. Они вообще не думали о мерах безопасности. Вот мы с друзьями и решили, что обязаны их предупредить о надвигающейся беде”.

Многие итальянцы из ролика признались, что боятся сейчас что-то загадывать и строить планы. Ситуация, как оказалось, может выйти из-под контроля очень быстро, поэтому надеяться на чудо не стоит. “Я знаю, вы слышали этот совет много раз, но всё-таки: не выходите на улицу. Самоизолируйтесь, – сказал Олмо. – Сейчас я в Италии, где погибли тысячи человек, и мне уже всё равно, насколько я надоел всем с этими словами. Поэтому попрошу ещё раз: оставайтесь дома”.

“Я знаю, что ты занят, но подожди секундочку. Хочу рассказать тебе, что сейчас в Италии происходит что-то жуткое. Я уверен, что ты уже слышал о коронавирусе и знаю, что ты недооцениваешь его. Может, даже смеёшься над теми, кто носит маски. Так вот, прекрати шутить над мамой, когда она просит их купить. Иди и купи их. Купи их… идиот”, – цитата из ролика.