Около месяца назад режим чрезвычайной ситуации, который ввели власти Италии из-за пандемии коронавируса, продлили до 15 октября. Страна была очагом распространения COVID-19 в Европе, поэтому решение о продлении ЧС далось без сомнений.

Однако такие сроки, по мнению экспертов, могут вогнать Италию в глубочайший экономический кризис. Британское издание The Telegraph сообщает, что пандемия буквально "отобрала" у  Италии  последние 30 лет развития.

"Коронавирус вернул страну к началу 1990-х годов. Нам придётся строить буквально все отрасли заново", – сказал изданию Федерико Санти, европейский аналитик из Eurasia Group.

Пандемия ударила по всем сферам, от промышленности и строительства до сельского хозяйства и виноделия. Однако больше всего пострадал туризм. Миллионы туристов, которые обычно летом направлялись на пляжи Сицилии или стремились попасть в Рим и Венецию, этим летом не приехали. И лишили страну миллиардов евро – а точнее, 76,3 млрд, по подсчётам национального агентства по туризму Enit. Из них пять самых популярных туристических направлений – Рим, Венеция, Флоренция, Турин и Милан – уже потеряли 7,6 млрд евро. Венецию можно назвать самым пострадавшим городом – она потеряла около 13 млн туристов за сезон и 3 млрд евро.

Статистика по туристам также шокирует: в июне в Рим прибыло 218 американцев по сравнению с 249 тыс. за аналогичный период прошлого года. Что касается россиян, то их в этом июне было чуть более 100, по сравнению с 19 тыс. в прошлом году.

"Туризму приходится  платить слишком высокую цену за чрезвычайную ситуацию, вызванную пандемией, – рассказала  CNN Патриция де Луиза, президент конфедерации туристических организаций Confesercenti. – Самое страшное, что мы ничего не можем поделать с нехваткой иностранных туристов – мы не увидим их, пока не появится вакцина".

Оказавшись в чрезвычайной ситуации, итальянское правительство не растерялось. Во-первых, начали поощрять локальный туризм, и тысячи итальянцев поехали на свои собственные пляжи, что начало хотя бы немного стимулировать оборот финансов в стране.

Во-вторых, Евросоюз должен выплатить Италии – как самой пострадавшей от коронавируса стране – 209 млрд евро. Это больше, чем кому-либо из списка европейских государств.
Наконец, правительство продлило запрет об увольнениях до декабря. Хотя, по данным итальянской газеты La Stampa, около миллиона человек всё равно потеряют работу к концу этого года.


12,4% – на столько упал ВВП Италии в период с апреля по июль 2020 года.