Пока президент США не сдаётся и не отказывается от идеи строительства стены на границе с Мексикой, демократы, а также пользователи соцсетей активно выступают против этой инициативы. В качестве плохого примера по Сети гуляет мем следующего содержания: “В 1640-ых голландские жители Нового Амстердама построили 4-метровую стену от плохих людей. В 1664 британцы смогли легко завоевать город, так как взяли его со стороны моря, им было всё равно на стены. Этот город сегодня называется Нью-Йорк. А стену они потом разрушили и превратили её в улицу. Уолл-стрит”.

Но верить всему в Интернете нельзя, поэтому многие задались вопросом, насколько правдив этот мем. Как рассказал Metro историк доктор Фирт Фабенд, за исключением деталей, это правда.

- На самом деле стену построили в 1653 году, – отмечает специалист.

Новый Амстердам в то время был маленьким городом с населением около 3-4 тыс. человек. Довольно скоро они начали ощущать угрозу от британцев.

Власти Вест-Индской компании узнали о готовящемся нападении англичан. “И поэтому приказали построить для защиты стену”, – говорит Фабенд.

Стену строили из деревьев и земли, концы заостряли, чтобы помешать врагу перелезть через неё. По словам историка, высота её достигала лишь 2,7 метра, а не 4. Также на стене были блокпосты, скорее всего, для мушкетеров.

- Но всё это было за зря, – объясняет Фабенд. – Британцы зашли со стороны моря и приказали голландцев сдаться.

Согласно бумагам Нью-Йоркского муниципального архива, голландцы подозревали, что им угрожает опасность с воды. Так была даже идея обнести весь город каменной стеной, а по берега обнести частоколом. Но она так и не была воплощена в жизнь.

Британцы получили также Форт Амстердам, который переименовали в форт Джеймс.

Другая неточность истории, рассказанной в Интернете – судьба стены. Британцы не сразу же её разрушили. Более того, они пытались её сохранить. Но в конце концов она пришла в негодность и её снесли.

- Она просуществовала достаточно долго, поэтому близлежащая улица и получила название Уолл-стрит, – говорит Фабенд. Финансовым центром это место стало в 1700-ых, когда здесь обосновались продавцы и спекулянты торговали ценными бумагами.

Согласно бумагам из Нью-Йоркского муниципального архива в 1751 году рабочие обнаружили останки стены. Да и сегодня вы можете проследить её расположение, если обратите внимание на квадратные деревянные маркеры среди булыжников.

И хотя Уолл-стрит никогда не была пограничным пунктом, а только средством защиты, её история – как и судьба многих других ограждений, например, Берлинской стены, и даже Великой китайской – демонстрирует их несостоятельность.

“Человеческая изобретательность не знает границ, – говорит историк. – Но будет лучше, если люди сфокусируются на решении проблем, а не поиском способа отгородиться от них”.

Текст: Кристин Тусан