Британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young опубликовала исследование, согласно которому Украина стала первой по уровню коррупции в бизнесе среди стран региона EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка).

Исследование проводилось с ноября 2016 года по январь 2017 года. В нём приняли участие 4100 человек в 41 стране. Выяснилось, что 88% опрошенных заявили, что они часто сталкиваются с коррупцией в сфере бизнеса на Украине. Авторы исследования отмечают, что в случае с Украиной этот показатель вырос на 8 пунктов по сравнению с 2015 годом.

Второе место в рейтинге занял Кипр, затем следуют Греция, Словакия и Хорватия. Россия по итогам исследования заняла 16-е место. Около 66% респондентов считают, что в России можно столкнуться с коррупцией в бизнесе. Этот показатель вырос на 6 пунктов по сравнению с 2015 годом.

Наименьший уровень коррупции в сфере бизнеса, по данным рейтинга, зафиксирован в Швеции, Швейцарии, Финляндии и Норвегии. Последнее место в рейтинге занимает Норвегия, где о коррупции рассказали всего 6% опрошенных.

51% всех респондентов считают, что в их странах широко распространена коррупция в бизнесе. Около 77% опрошенных членов совета директоров компаний или старших менеджеров заявили, что они могли бы оправдать "неэтичное поведение", чтобы помочь бизнесу.

27% респондентов заявили, что дача взяток в их компаниях – это "обычная практика" ради выигрыша контрактов.