Экономическое неравенство вышло из-под контроля, говорится в отчёте Time to Care ("Время заботится") международного объединения Oxfam.

Как отмечают исследователи, 2153 миллиардера оказались богаче 4,6 млрд человек. При этом совокупный капитал 22 богатейших мужчин в мире оказался больше, чем доход всего женского населения Африки.

Как отмечается в документе, такой огромный разрыв обусловлен "несовершенной и сексистской экономической системой", в которой состояние нескольких привилелированных – в основном мужчин – больше, чем миллиарды часов низкооплачивоемой (а то и вовсе неоплачиваемой) работы по уходу, которую преимущественно выполняют девочки и женщины по всему миру.

– Эта работа имеет решающее значение для нашего общества и экономики. Она включает в себя уход за детьми, пожилыми, людьми с инвалидностью и теми, кто страдает психическими заболеваниями, а также ежедневную домашнюю работу, – сообщается в докладе.

Подчёркивается, что надомные работники – наиболее эксплуатируемые во всём мире. Во всём мире приблизительно 67 миллионов таких работников, из них 80% – женщины. При этом 90% сотрудников не имеют доступ к социальному обеспечению.

Исследователи также отмечают, что и в политической сфере неравенство по-прежнему ярко выражено: во всём мире среди министров только 18% женщин и 24% – среди парламентариев.

Интересные факты:

  • Состояние 1% самых богатых людей на планете больше чем в два раза превышает достаток 6,9 миллиарда человек.
  • Неоплачиваемый труд по уходу, который выполняют женщины в возрасте от 15 лет и старше, оценивается в 10,8 трлн долларов.
  • Согласно данным Всемирного банка, половина населения планеты пытается выжить на 5,5 долларов или меньше в день.
  • За последнее десятилетие число миллиардеров удвоилось.
  • По оценкам, к 2025 году около 2,4 млрд человек будут жить в районах, в которых не будет достаточного количества воды.
  • Исследователи утверждают, что если бы кто-то начал откладывать по 10 000 долларов каждый день с тех времён, когда были построены египетские пирамиды, то к 2020 году ему удалось бы накопить только пятую часть среднего капитала 5 богатейших миллиардеров.

Отметим, что ежегодный доклад опубликован в преддверии Всемирного экономического форума, который пройдёт в швейцарском Давосе с 21 по 24 января. На форум традиционно съезжаются ведущие руководители бизнеса и политические лидеры для обсуждения наиболее острых мировых проблем, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.