Власти острова Ибица, автономного сообщества Балеарских островов, выпустили пресс-релиз, в котором призвали местных жителей помочь им справиться с ещё одной напастью, особенно неприятной во времена COVID-19. Уже некоторое время остров подвергается яростным атакам насекомых.  Причина в том, что в связи с началом пандемии туризм в Испании остановился, а отели и виллы опустели. Именно поэтому на острове не осталось людей, которые бы следили за многочисленными бассейнами. Сооружения стоят  без надлежащей санитарной обработки, без хлорирования, чем и привлекают не только обычных комаров, но и особей так называемого тигрового вида Aedes albopictus. И, если первые просто изводят людей своими укусами, то тигровые ко всему прочему переносят вирус Зика, а также лихорадки Западного Нила и Денге", – пишет издание The Daily Mirror.

Как отмечает издание, сейчас комаров на острове в четыре раза больше обычного. Причём, насекомые опасны ещё и потому, что могут кусать через одежду. В связи с этим Департамент по управлению окружающей средой Ибицы попросил граждан "как можно скорее ввести в эксплуатацию системы хлорирования и очистки бассейнов, чтобы не допустить ещё одной эпидемии в эпоху Covid-19". Также власти попросили туристов, прибывающих в регион,  подготовиться к возможному контакту с насекомыми – взять с собой защитную одежду, репелленты, москитные сетки, пинцеты с тонкими наконечниками и аптечку.

С начала пандемии коронавируса туризм в Испании остановился. Сейчас страна постепенно начала снимать карантинные ограничения. В Испании заявили, что ждут иностранных туристов уже в июле, их будут принимать по новым правилам безопасности.