По данным El Mundo, именно 50-летняя супруга мексиканского президента Беатрис Гутьеррес Мюллер могла подтолкнуть его к тому, чтобы он написал письмо королю Испании и папе римскому с призывом принести извинения коренным народам, пострадавшим в результате колонизации. Напомним, что Испания отклонила запрос, а пресс-секретарь Ватикана напомнил, что католическая церковь уже приносила свои извинения.

На то, что именно Мюллер могла быть идейным вдохновителем, указывают несколько косвенных признаков. В частности, она является главой Совета по восстановлению исторической памяти, а ещё в 2002 году она писала научную работу на тему колонизации.

Кроме того, сразу несколько мексиканских СМИ сообщили, что она после выступления своего мужа о содержании писем заявила испанскому министру юстиции: "Это был бы наилучший момент для Испании извиниться, потому что мексиканцы их не любят, они их даже ненавидят".

Личность Мюллер интересна ещё и тем, что она отказалась от звания первой леди. Она аргументировала это тем, что у "первой леди нет никаких конкретных функций и обязанностей".

Известно, что с Обрадором Мюллер познакомилась, когда тот был мэром Мехико, а она – журналистом. Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте, они поженились в 2006 году, а уже в следующем у них родился сын.