Власти разных областей страны составляют свои правила пользования пляжами.

Например, в Малаге будут использоваться современные технологии. На пляже города Фуэнхирола применят программу искусственного интеллекта для контроля пропускной способности пляжей, сообщает испанское подразделение издания Business Insider. Программа будет предоставлять властям информацию о том, сколько в данный момент человек находится на той или иной территории. Программа станет работать при помощи датчиков, размещённых на уличных фонарях на набережной. Власти, анализируя данные, будут присваивать каждому пляжу цвет: "зелёный" (доступно), "жёлтый" (75%) или "красный" (больше людей не разрешено). Жители города, в свою очередь, через специальное приложение увидят, в какой цвет окрашена интересующая их зона, и при необходимости отправятся в другую.

Ещё один вариант предлагается в Галисии. Тестовую "инфраструктуру" выстроили на пляже  Силгар в Санхенхо. Согласно плану, вся территория представляет собой отдельные площадки для принятия солнечных ванн, расположенные друг от друга на расстоянии 1,5 метра и ограниченные перегородками. Всего насчитывается 780 таких пространств. Также на пляже выделены проходы для доступа к туалетам и прочим удобствам. Кроме того, оставлены проходы к морю шириной 6 метров. Резервировать кабинки нельзя: хотите отдыхать – приходите на пляж раньше всех.

А вот на пляжах городов Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Канарские острова) и Канет-де-Беренгер (Валенсия) бронировать места заранее можно. Туристы будут делать это при помощи мобильных телефонов. А то, свободен ли пляж или нет, городские власти станут узнавать при помощи дронов.

Курорт Льорет-де-Мар на побережье Коста-Брава  предложил идею разделить свои пляжи на сектора. В плане предусмотрены зона для семей с детьми, зона для взрослых без детей, а главное – отдельная территория для пожилых туристов. При этом души, спасатели и дополнительные помощники для каждого сектора будут свои.