Испанская художница Малена Валькарцель создаёт скульптуры из книжных страниц. Часто при создании арт-объектов её вдохновляет эпизоды из прочитанных книг. То она возводит зимний лес, посреди которого расположен уютный домик, то райский сад, возле которого течёт река, а по ней плывёт лодка, то надевает бумажную одежду на куклу-фею или мастерит маленькую птичку колибри.

– Я люблю книги, – рассказывает Metro художница. – Всю свою жизнь я была заядлой читательницей. И теперь рассказываю разные истории, используя книги как холсты.

Девушка призналась, что для своего творчества берёт книги, которые по тем или иным причинам лишились хозяев:

– Иногда я достаю их из мусорных баков, или забираю из магазинов, которые не смогли их распродать, либо обращаюсь в библиотеки, где, бывает, встречаются повреждённые книги. А вообще, всё началось с того, что друзья стали приносить мне книги, которые уже прочитали. Я вдыхаю в них новую жизнь, делаю из них невероятно привлекательные, удивительные произведения искусства.

Малена считает, что её работы вдохновляют людей, забывших о ценности чтения. Узрев её творчество, они вновь будут брать книги в руки и погружаться в миры, которые создают писатели.

– Конечно, было бы куда лучше, если бы больше книг оставалось на прилавках, и их не выбрасывали бы на улицу, – вздыхает она. – Но если уж так кто-то сделал, я создаю из брошенных книг новую историю, это способ показать людям, что в книгах есть особая магия.