Разработчики Instagram запустили новую функцию в соцсети – скрытие из ленты отфотошопленных фотографий. Как сообщает TechRadar, начало борьбы с дезинформацией анонсировали ещё в декабре прошлого года, однако реализация началась только спустя месяц.

По данным источника, теперь предварительно отмеченные как "ложные" или "частично ложные" публикации будут изучаться фактчекерами соцсети и, в случае подтверждения использования ретуши, будут помечаться как "ложная информация".

Отмечается, что такая функция приведёт к исключению из поиска поста по хэштегам и из раздела Explore. В ленте других пользователей снимок сначала будет показан размытым (как при скрытии нежелательного контента) и только с их согласия – в обычном виде. В профилях же авторов отретушированных снимков изменений не произойдёт.

Скрывать планируют и отредактированные по художественным причинам фотографии (например, неестественные пейзажи). Как именно в соцсети подтверждают использование фотошопа и как это отразится на блогерах и фотографах, неизвестно. Уточняется, что пока функция тестируется на ограниченном числе пользователей, и, вероятно, ещё будет дорабатываться.

Вот так будет выглядеть данная функция.

Вот так будет выглядеть данная функция.

скриншот: instagram-press.com/, Другой

Фото:

"Мы хотим, чтобы вы доверяли тому, что видите в Instagram. Дезинформация посредством фото и видео все чаще становится проблемой в отрасли, из-за этого мы сосредоточились на ее решении. В мае этого года (2019-го. – Прим. ред.) мы начали работать с фактчекерами в США, чтобы они помогали нам идентифицировать, просматривать и маркировать ложную информацию для ограничения ее распространения. Теперь мы расширяем нашу программу проверки фактов на весь мир", – объясняют разработчики в соцсети.