Учёные бьют тревогу: уже второе за год исследование состава солнцезащитного крема показало, что химические вещества всасываются в кровоток в концентрациях, значительно превышающих порог безопасности, определённый Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).

Отмечается, что возможную связь между некоторыми химическими веществами и рисками для здоровья, такими как эндокринные нарушения и негативное влияние на репродуктивную функцию, уже показывали предыдущие исследования, однако всеобъемлющих данных о безопасности не было.

Как отмечает портал Your news, на этот раз специалисты сосредоточили своё внимание на 6 распространённых ингредиентах в солнцезащитной продукции: авобензоне, оксибензоне, октокрилене, гомосалате, октисалате и октиноксате.

По данным FDA, если ингредиенты обнаружены в крови на уровне 0,5 нанограмма на миллилитр (нг/мл) или выше, то они должны проходить токсикологическую оценку, чтобы исключить риск развития рака, врожденных дефектов или других побочных эффектов.

Выяснилось, что максимальная концентрация колебалась от 3,3 нг/мл до 258,1 нг/мл! Как отмечают эксперты, всё зависит от химического вещества и того, как оно наносилось на кожу – в виде лосьона или спрея.

В исследовании приняли участие 48 здоровых людей, которые были случайным образом выбраны для использования одного из четырех солнцезащитных спреев или лосьонов. Участники наносили солнцезащитные кремы на 75% своего тела один раз в первый день и четыре раза в день в следующие три дня. После этого исследователи на протяжении 21 дня брали образцы крови у  каждого участника.

Результаты настораживают

Выяснилось, что концентрация активных ингредиентов увеличивалась после каждого дня применения. Это может означать, что они накапливались в кровотоке. Уровни авобензона, октисалата и октиноксата оставались повышенными в течение 7 дней, в то время как гомосалат и оксибензон оставались выше порога до 21 дня.

До этого специалисты компании Environmental Working Group (EWG) оценили более 700 солнцезащитных средств и обнаружили, что только около четверти продуктов предлагают адекватную защиту и не содержат соответствующих ингредиентов.

В то же время доктор Джанет Вудкок, директор Центра оценки и исследований лекарств FDA, отмечает: тот факт, что ингредиент всасывается через кожу и попадает в организм, не означает, что этот конкретный ингредиент небезопасен.

– Это открытие скорее требует дальнейшего отраслевого тестирования для определения безопасности и эффекта системного воздействия ингредиентов припостоянном использовании, – сказал Вудкок.

Как правильно защитить себя

Эксперты и FDA подчеркивают, что не следует отказываться от солнцезащитных кремов, поскольку они защищают кожу от солнцечных ожогов и уменьшают риск рака. 

Специалисты советуют носить одежду с длинными рукавами, шляпы, солнцезащитные очки и находиться в тени. Лучше  выбирать минеральные солнцезащитные средства, которые содержат оксид цинка или двуокись титана. Они обычно считаются безопасными и эффективными. При этом Американская академия дерматологии рекомендует наносить не менее 1 унции [около 28 грамм] солнцезащитного крема на всю открытую кожу каждые 2 часа или после купания, включая "спину, шею, лицо, уши и ноги."