Американский инженер Илон Маск прибыл в Таиланд на место происшествия, где уже 18 дней школьники и их тренер не могут выбраться из пещеры.

Спасение детей осложняется погодными условиями (пещера постоянно затопляется) и узкими проходами. Но изобретатель предложил своё решение проблемы. Он привёз в Таиланд мини-субмарину, созданную его компанией.

– Только вернулся из пещеры №3. Если понадобится – субмарина готова. Она сделана из частей ракеты [Falcon 9] и называется "Лесной вепрь" в честь детской футбольной команды, – написал Маск в своём Twitter-аккаунте.

 

Компактная субмарина способна перемещаться под водой с помощью двух дайверов – один будет тянуть "Лесной вепрь", а второй подталкивать сзади.

Вот, как это выглядит на практике:

 

Однако спасатели от помощи Маска отказались. По их словам, изобретение американского инженера технологически сложное и продвинутое, но оно нецелесообразно для миссии.

Но Маск не обиделся. Он всё же оставил субмарину спасателям, на случай, если она понадобится.

 

Just got back from Cave 3

A post shared by Elon Musk (@elonmusk) on Jul 9, 2018 at 2:43pm PDT

 

Напомним, что сегодня спасатели приступили к третьей (финальной) части операции по вызволению детей из затопленной пещеры. Планируется, что в течение дня, они смогут эвакуировать последних четверых подростков, их тренера, а также четверых спасателей, которые находились в пещере вместе с юными футболистами с момента их обнаружения. Подробней об этом читайте ЗДЕСЬ