Группа из 116 специалистов, представляющих 26 стран мира, обратилась к Организации международных наций с призывом запретить разработку и использование автономного оружия.

Как сообщает газета The Guardian, в числе авторов обращения генеральный директор компании SpaceX Илон Маск, а также основатель компании, занимающейся искусственным интеллектом, DeepMind Мустафа Сулейман.

По мнению авторов обращения, новая гонка вооружений грозит миру третьей революцией в этой области, сравнимой с изобретением пороха и ядерного оружия. В документе подчёркивается, что "если ящик Пандоры будет открыт, закрыть его будет крайне сложно".

"Когда автономное летальное оружие будет создано, оно позволит вести военные действия на невиданном ранее уровне и в такие сжатые сроки, что человечество будет не в состоянии их осознать. Новый тип вооружения может стать оружием диктаторов и террористов, используемым против мирного населения. Хакеры смогут взламывать его и использовать в недопустимых целях", – говорится в обращении, которое приводит агентство "Интерфакс".

Отмечается, что соответствующее письмо направлено в ООН в преддверии стартующей в Мельбурне конференции по вопросам искусственного интеллекта.

Авторы обращения просят запретить автономное оружие, способное вести боевые действия без участия человека, как, например, химическое оружие.

Ранее Илон Маск неоднократно подчеркивал, что считает искусственный интеллект одной из самых больших угроз существования человечества.


The Guardian отмечает, что автономные летальные вооружения уже существуют. Так, разработанный Samsung робот-часовой SGR-A1, по некоторым данным, способен самостоятельно принимать решение о необходимости открывать огонь. Однако пока точно неизвестно,  действительно ли он применяется в таком качестве и в такой комплектации в особой демилитаризованной зоне, отделяющей Северную Корею от Южной.

Робот-часовой ведёт наблюдение, способен распознавать голоса, засекать цели с помощью тепловых сенсоров и датчиков движения. Он может быть оснащён пулемётом и гранатомётом.

Робот SGR-A1:

Издание напоминает, что разработки похожих роботов ведутся также в США и России. В частности, упоминается боевой робототехнический комплекс "Уран-9", предназначенный для ведения разведки, огневой поддержки и уничтожения танков.

Боевой комплекс "Уран-9":