Американский предприниматель и инженер Илон Маск попросил сотрудников завода Tesla, располагающегося в штате Калифорния, приступить к работе 29 апреля, сообщает Bloomberg. Это вызвало негативную реакцию у местных властей, так как карантин в штате длится как минимум до 3 мая – и ещё может быть продлён.

Шериф города Фримонт в округе Аламида пригрозил Маску штрафом и даже тюремным заключением, которое предусматрено законодательством во время карантина. Дело в том, что работа завода Tesla, производящего автомобили, не была признана “жизненно необходимой”, а потому 23 марта производство пришлось приостановить. Илон Маск с таким решением не согласился и попытался доказать властям, что его фабрики можно отнести к категории "национальной критической инфраструктуры", находящейся в ведении Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры США. Однако ему это не удалось – деятельность Tesla всё равно пришлось остановить. Главный санитарный врач округа Эрика Пэн заявила, что работа на заводе может быть опасной для жизни во время эпидемии.

Конфуз на презентации "уродливой" Tesla Cybertruck: Илон Маск растерялся

Bloomberg также сообщает, что пока руководители завода попросили выйти на работу только сотрудников цехов штамповки и покраски. Все они должны будут письменно или устно подтвердить своё согласие на возобновление деятельности в стенах завода.

Тем временем, эксперты швейцарской компании Credit Suisse подсчитали, сколько денег потерял Илон Маск из-за закрытия завода. Убытки, по предварительным расчётам, составили около 300 миллионов долларов в день.

В США появился билборд "Kak tebe takoe, Elon Musk?": кто и зачем позвал бизнесмена в Россию