Китайский радиотелескоп FAST с 500-метровой линзой приступит к поиску инопланетных форм жизни в сентябре. Об этом со ссылкой на Чжана Тунцзе, ведущего эксперта по поиску внеземного разума, сообщило издание Science and Technology Daily.

Радиотелескоп FAST, который буквально расшифровывается как "сферический радиотелескоп с пятисотметровой апертурой", стал настоящей сенсацией в мире науки. Ещё устройство называют "небесным оком", подразумевая, что огромная линза диаметром в полкилометра способна обозреть всё космическое пространство.

Введущий учёный Чжан Тунцзе сообщил, что сигналы, источником которых могли бы быть инопланетяне, уже зафиксированы. Впрочем, их происхождение сейчас тщательно перепроверяют. В любом случае, поводов для "охоты" на внеземные цивилизации – именно таким термином пользуются учёные – уже предостаточно.

Строительство гигантского телескопа началось в 2011 году и было завершено в 2016. С тех пор и вплоть до января этого года учёные со всего мира пытались научиться пользоваться им, "приноровиться" к сложным механизмам и понять, как лучше "охотиться" огромным телескопом на небесные тела.

В марте учёные, специлизирующиеся на поиске внеземных цивилизаций, опубликовали результаты исследования, которые помогут с наибольшей вероятностью "поймать" сигналы от инопланетян.

Кроме того, радиотелескоп FAST планируется использовать не только для "охоты", но и для фиксации пульсаров и других межзвёздных радиосигналов, которые дадут ключ к пониманию формирования Вселенной.

Учёные из Канады зафиксировали загадочные радиосигналы из космоса