Мир насекомых неведом и недооценен многими людьми, хотя в нём встречаются удивительные формы и цвета. Итальянский фотограф Франческо Банато решил показать красоту жуков с помощью макро-съемки. Свою серию снимков он назвал “Энтомология”. Цвета насекомых получились особенно красочными благодаря использованию темного фона.

Франческо Банато, фотограф

Почему вы решили сделать макро-съёмку жуков?
Я с детства любил их. Будучи мальчиком, ловил их и часами мог рассматривать как они выглядят, как себя ведут. Помню однажды ночью я встретил целую тучу светлячков. Это было потрясающе!

Где вы брали своих моделей?
Я связывался с продавцами в области энтомологии, которые достают экземпляры для коллекционеров. Я бы очень хотел путешествовать и снимать их в природных условиях, но пока это слишком дорого для меня.

Вы используете какое-то специальное оборудование во время съёмки?
Я не профессиональный фотограф, я все еще учусь. У меня два макрообъектива, а все остальное необходимое я мастерю сам. Например, пластиковые бутылки помогают добиваться более мягкого света. Все штативы я могу сооружать из стопок книг и других подручных средств. Для освещения – простой светодиодный светильник.

Трудно ли снимать жуков?
Самая трудная часть связана с цветами. Многие насекомые имеют радужную чешую, так что нужно учитывать два момента. Первый – постараться отобразить все цвета, второй – их экзоскелет часто отражает свет или полностью поглощает его. Поэтому приходиться очень много возиться со светом.

Какой ваш самый любимый жук?
Трудно ответить, мне все они нравятся, просто в зависимости от способностей – кто-то из-за цвета, кто-то из-за способности плавать, кто-то из-за особенного поведения. Для меня насекомые – самые удивительные существа в мире.

Текст: Даниэль Касильяс