Хорватия оказалась одной из самых гостеприимных стран. Уже сегодня она пускает туристов из соседних Чехии и Словении. При этом люди могут без ограничений посещать пляжи и рестораны. Для въезда в страну не требуется медицинская справка об отсутствии вируса, важно лишь заполнить анкету, в которой следует описать, где именно вы будете находиться, и оставить свои контакты. На территории самой страны, как и везде, от туристов требуют соблюдать социальную дистанцию в 2 метра, а вот маску и перчатки носить необязательно.
С 1 июня страна пойдёт ещё дальше. С этой даты разрешение на въезд получат жители стран  Европейского союза. А следом за ними – уже 15 июня – и россияне. Впрочем, отправиться в Хорватию можно будет только в том случае, если ограничения на поездки снимут в самой РФ.


Пока в России ситуация развивается иначе. Как передаёт издание РБК, премьер-министр Михаил Мишустин официально заявил, что  “Всемирная организация здравоохранения все еще считает риск дальнейшего развития пандемии высоким и не давала рекомендаций по снятию ограничений на международные поездки”, и поэтому он "просит наших граждан не торопиться, поскольку за несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену". Мишустин посоветовал гражданам страны провести отпуск в России. "Лучше и безопаснее провести отпуск в своей стране. С 1 июня во многих регионах возобновят свою работу санатории с медицинской лицензией. На следующем этапе, при благоприятной эпидемиологической обстановке, можно будет говорить о запуске курортов в полном объёме", – отметил премьер.

Кстати:
Пока въехать в Хорватию можно только на авто. А вот когда полетят первые самолёты и будут ли они прилетать только в Загреб, или власти добавят "туристический" аэропорт в Пуле – не сообщается.