Вспышка. Удар, И все верх дном. Так выжившие жители Хиросимы запомнили атаку американцев 6 августа 1945 года. Спустя три дня то же самое произошло в Нагасаки. Так описал произошедшее в своей книге “Хиросима” Джон Херси. Отрывок из неё был опубликован в журнале New Yorker, и это стало первой попыткой проанализировать случившееся. И, несмотря на то, что 72 года спустя ситуация не повторилась, это всё ещё может повториться.

Значение Хиросимы

О том, нужно ли было сбрасывать бомбу, споры ведутся до сих пор. Чаще остальных этот шаг оправдывают тем, что он помог спасти тысячи американцев и помогло завершить конфликт. Тем не менее, с этой точкой зрения согласны не все эксперты.

“Я сомневаюсь, что Япония была побеждена, и  что бомба была абсолютно не нужна. Это была мера, позволившая спасти американские жизни”, – заявил тогда Дуэйт Эйзенхауэр в интервью несколькими годами позже.

Благодаря рассекреченным документам американских спецслужб, выяснилось, что действия американцев поддерживали союзники, в частности Уинстон Черчилль.

Британского министра особенно волновало, что будет после войны. Он осознавал, что к 1945 году СССР заняло почти пол-Европы. И он расценивал это как угрозу всемирной стабильности.

Послание Советскому Союзу

Демонстрация ядерного оружия, по мнению Черчилля, должна была внести баланс сил в пост-военный период. Он считал что после этого, СССР дважды подумает, прежде чем начать новый военный конфликт.

Однако СССР знало всё  о готовящемся “Манхэттанском проекте”.

“Сталин был осведомлён так же хорошо, как и Гарри Труман”, – заявил Metro специалист по спецслужбам Джозеф Фитсанакис.

Четыре года спустя СССР провело свое первое испытание ядерной бомбы на территории нынешнего Казахстана. Так началась гонка вооружений, и, вызванная ею, политика ядерного сдерживания. Именно она легла в основу международных отношений второй половины XX века.

Джозеф Фитсанакис, специалист по спецслужбам

Насколько необходимо было сбрасывать бомбы?
Я согласен с точкой зрения Дуайта Эйзенхауэра (президент США с 1953-1961) и генерала Дугласа Макартура, что военного оправдания бомбам не было. Сегодня уже мало кто верит в то, что они повлияли на исход войны. В то время Германия уже объявила о капитуляции, и Япония бы точно проиграла.

Каковы основные последствия?
Решение использовать ядерное оружие против Японии по сути лишь продлило войну, так как США просто ждали, когда оно будет готово, вместо того, чтобы атаковать города привычными способами. Тем не менее, не ясно, предотвратило ли сбрасывание бомб оккупацию Японии советскими войсками. Но США дорого заплатили за это. Советская сторона осудила смерти тысяч  мирных жителей, что позволило ей завоевать сердца людей во многих странах.

Существует теория, что бомбы сбрасывали не для того, чтобы напугать Японию, а СССР. Что вы думаете об этом?
Я не думаю, что американцы таким образом хотели заявить о том, что такое оружие существует. СССР уже знали благодаря разведчикам очень много о Манхэттанском проекте. Сталин был осведомлён так же хорошо, как и Гарри Труман.

Насколько важен опыт Хиросимы в условиях сегодняшних международных отношений, в частности, с разработками, которые, якобы, ведет Иран и КНДР?
Ядерное оружие не различает людей на комбатантов и некомбатантов, военных и гражданских. Использование такого оружия столь же безнравственно, как и его существование. Сегодня настало время для всех, в том числе и для супердержав США и России, работать в направлении полного избавления мира от оружия массового поражения. Одно его существование уже является преступлением против человечества.

Текст: Фелипе Эррера Агирре