Химик Вил Мирзаянов, называющий себя одним из создателей "Новичка", прокомментировал выводы комиссии ОЗХО по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и заявил, что только идиот мог применять это вещество в условиях влажного британского воздуха.

– Вещество применили в Англии 4 марта, где стоял туман – капельки воды в воздухе, – сказал он
в интервью "Коммерсантъ". – Они не знали физико-химические свойства этого вещества. Его можно применить, только когда воздух сухой, только в этих условиях. Испытывалось это вещество где? В Шиханах на полигоне, где сухой воздух. Еще в Нукусе – там вообще дождей нет.

По его словам, Скрипали смогли выжить и другие люди вокруг особо не пострадали только благодаря туману.

– В их отсутствие [как сообщается] намазали ручку двери смесью А-234 в желе. Дело в том, что, когда намазали, началась реакция гидролиза – реакция вещества с водой мгновенно начинается. И за это время концентрация вещества успела упасть, по крайней мере, в несколько раз. Они получили дозу, но не летальную, потому что расчетная концентрация упала. Вот мой ответ тем, кто говорит, что если бы это был "Новичок", то жертв было бы больше, а Скрипали бы погибли. Это вещество в этих условиях применять мог только идиот, который ничего не знает о химических свойствах "Новичка", – считает эксперт.

Напомним, ранее организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала резюме отчёта, в котором говорится о том, что были подтверждены "выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали три человека".

Читайте также: Эксперт прокомментировал вердикт ОЗХО по отравлению Скрипалей