Присяжные суда Нью-Йорка признали Харви Вайнштейн виновным в сексуальном домогательстве и изнасиловании. Преступления были совершены в отношении двух разных женщин – Мириам Хэйли и Джессики Манн.

Как передаёт CNN, продюсер признан виновным по двум пунктам из пяти: в преступных действиях сексуального характера первой степени и изнасиловании третьей степени. Как отмечает телеканал, киномагнату грозит до 25 лет лишения свободы. При этом Вайнштейн был оправдан по более серьёзным обвинениям (в изнасиловании первой степени), которые грозили ему пожизненным заключением.

После оглашения вердикта присяжных Харви Вайнштейн был заключен под стражу. Адвокаты продюсера уже направились в Апелляционный суд, чтобы подать апелляционную жалобу. Сам Вайнштейн свою вину не признал.

26,5 часов совещались присяжные заседатели.

Окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший похвалил женщин, которые выступили против киномагната.

– Эти жертвы не просто храбрые, они героини, – отметил Вэнс.

Он добавил: "Вайнштейн – злобный, серийный сексуальный хищник, который использовал свою силу, чтобы угрожать, насиловать, обманывать, унижать своих жертв и заставлять их замолчать."

В то же время некоторые правозащитники отметили, что дело Вайнштейна рассматривал не "справедливый и беспристрастный суд", поскольку присяжные имели доступ к СМИ и были подвержены общественному настрою.

Отметим, что дело в отношении Вайнштейна также рассматривается в суде Калифорнии.


Напомним, что с 2017 года более 80 женщин обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах, по меньшей мере восемь женщин сообщили о том, что были изнасилованы продюсером. На волне обвинений Вайнштейн был уволен из своей собственной компании. В 2018 году ему были предъявлены уголовные обвинения в изнасиловании и принуждении к половому акту. Сам Вайнштейн отрицает свою вину.