Скандально известный Харви Вайнштейн заключил соглашение с женщинами, выдвинувшими против него обвинения в в преступлениях сексуального характера. Как сообщает BBC, общая сумма предварительного мирового соглашения составила 25 млн долларов. Предполагается, что соглашение станет основанием для прекращения практически всех гражданских исков против продюсера.

Что нужно знать

Сделка не подразумевает признание вины голливудским продюсером. Выплаты получат около 30 актрис и бывших сотрудников Weinstein Company. Примечательно, что Вайнштейну не придётся выплачивать компенсации из своих личных средств – по данным телеканала, сумму покроют выплаты страховых компаний, представляющих интересы бывшей продюсерской компании Вайнштейна.

Примечательно, что эти выплаты станут частью урегулирования всех обязательств компании Вайнштейна, которая сейчас проходит процедуру банкротства. Это означает, что жертвам продюсера необходимо будет выдвинуть свои претензии вместе с другими кредиторами.

47 миллионов долларов – общая сумма выплат в рамках урегулирования всех обязательств компании Вайнштейна.

Реакция

Новость вызвала неоднозначную реакцию. Одна из обвинительниц, Луизетт Гейсс, заявила, что данные выплаты помогут жертвам продюсера восстановиться.

– Не думаю, что есть более выгодная сделка, которую можно заключить, – отметила Джини Харрисон, адвокат одной из женщин.

Впрочем, решением довольны не все.

– Я думаю, что это соглашение – просто шутка, она отражает совершенно разрушенную систему. Я опустошена и потрясена этим, – приводит телеканал слова модели и актрисы Зои Брок.

Эмили Ратаковски опубликовала в своём Instagram-аккаунте пост, в котором описала условия сделки. На снимке модель смотрит в камеру, а на её руке чёрным маркером написано "К чёрту Харви".


С чего всё началось

Напомним, что с 2017 года более 80 женщин обвинили Харви Вайнштейна в домогательствах, по меньшей мере восемь женщин сообщили о том, что были изнасилованы продюсером. На волне обвинений Вайнштейн был уволен из своей собственной компании. В 2018 году ему были предъявлены уголовные обвинения в изнасиловании и принуждении к половому акту. Суд по этим делам состоится в январе 2020 года. Сам Вайнштейн отрицает свою вину.

Информация о том, что стороны могут заключить мировое соглашение, появилась ещё в мае 2019 года. Тогда СМИ сообщали, что общая сумма компенсаций составит 44 млн долларов.