От Грузии Россия отгородилась скоро как двадцать лет введением визового режима. Да какого! Племянницу на похороны свёкра-москвича не пустили – хорошо хоть зятю визу дали с отцом проститься. Зато многочисленные грузинские "воры в законе" почти все удивительным образом российское гражданство получили – привет бескорыстной российской миграционной службе.

Но свалилось на днях на Грузию счастье: страну удостоили пресловутым "безвизом" – безвизовым въездом на территорию Европейского союза. Тот самый "безвиз", на который Украина молиться готова. Тот самый "безвиз", который стал поводом для очередной майданной бучи в Киеве, изгнания президента Януковича и, наконец, развязывания гражданской войны.

Ради этого "безвиза" половина Украины годами на площадях прыгала, да так и не допрыгалась. Пока. А грузины даже разок не подскочили, а опередить сумели. Казалось, только за выдающиеся заслуги в насаждении государственной русофобии. Ан нет. Халявы от Европы не дождёшься – за халявой это к России надо обращаться.
Так вот, не успели в Грузии "безвизу" обрадоваться, столы накрыть, выпить-закусить, как министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц предложил создать в Грузии центр по приёму беженцев из арабских и африканских стран. Мол, отрабатывайте братья-грузины "безвиз".

Выходные в республике выдались беспокойные. Высокие должностные лица поначалу никак не могли объяснить заявление Курца, который месяц тому назад был с визитом в Грузии, но о проекте с беженцами помалкивал. Да и о каком приёме беженцев может идти речь, когда из самой республики граждане массово выезжают в поисках работы и сносных условий жизни?

Но грузинский оптимизм непобедим. Уже к вечеру воскресенья бывший сосед и одноклассник, а теперь один из руководителей республики, прямо из-за стола сообщил, что пьёт с друзьями за здоровье Курца и его мудрый проект. Потому, что с открытием Центра по приёму беженцев в Грузию потечёт из Европы дополнительное финансирование гуманитарных проектов. Приняв беженцев, Грузия окажет огромную услугу Евросоюзу, ещё раз доказав миру свою принадлежность к европейской цивилизации. Наконец, появится возможность создать большие проблемы России, а это всегда приятно.

О "больших проблемах России", конечно, самое интересное. В Тбилиси на застольном уровне уже всё продумано. Прибывают беженцы, поступают деньги. Деньги... Ну, их – куда надо. А беженцев помыть, накормить, просветить, какая Грузия и грузины замечательные и как им тяжело живётся из-за происков богатой России. Потом всех в автобусы – и до границы. С Россией, Южной Осетией, Абхазией. И как там беженцев смогут остановить? Они ведь через любые стены и заслоны переберутся. И притормозить их разве что автоматными очередями можно. Вот России и Абхазии с Южной Осетией в подарок забота принять и обустроить. Или проигнорировать международное гуманитарное право и окончательно рассориться с международным сообществом. Да ещё и обрести образ вселенского монстра.

А простым грузинам "безвиз" до лампочки. До ближайшей евросоюзовской столицы – нищего Будапешта – авиабилет ценой в среднемесячную грузинскую зарплату. И где такие деньги взять? Им-то от беженцев ничего не перепадёт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.