Принц Гарри в воскресенье, выступая перед членами патронируемой им благотворительной организации в Лондоне, впервые высказался по поводу ситуации с лишением королевских титулов и переездом в Канаду. Как пишет Sky News, герцог Сассекский назвал "Великобританию своим домом и местом, которое он любит". И по его словам, "это никогда не изменится".

– Я и впредь буду тем же человеком, который дорожит своей страной и посвящает свою жизнь поддержке благотворительных организаций и военных сообществ, которые так важны для меня, – заявил Гарри. – Да, мы надеялись продолжать служить Королеве, Содружеству и моим военным ассоциациям, но без государственного финансирования. К сожалению, это невозможно. Мне очень грустно, что до этого дошло. Решение, которое я принял для моей жены и меня, не далось мне легко, но другого варианта не было.

Он также поблагодарил семью за поддержку.

– Я всегда буду очень уважать мою бабушку, и я невероятно благодарен ей и остальным членам моей семьи за поддержку, которую они оказали Меган и мне в течение последних нескольких месяцев, – сказал принц. – Спасибо, что позволили мне смело сделать этот следующий шаг. Великобритания - это мой дом и место, которое я люблю. Это никогда не изменится.

Герцог Сассекский также высказался и по поводу своей супруги, Меган Маркл.

– Когда мы с Меган поженились, мы были рады, взволнованы и были полны надежд, чтобы служить, – сказал принц Гарри. – За все эти годы вы узнали меня достаточно хорошо, чтобы поверить, что женщина, которую я выбрал в качестве своей жены, придерживается тех же ценностей, что и я.

Напомним, что в выходные Букингемский дворец опубликовал официальное заявление королевы Елизаветы II, из которого следует, что принц Гарри и Меган Маркл больше не будут считаться исполняющими официальные обязанности членами королевской семьи и получать за это деньги. Также они не смогут использовать свои титулы Его и Её высочеств. Кроме того, герцог и герцогиня Сассекские вернут  2,4 млн фунтов стерлингов, выделенные из Суверенного Гранта на ремонт Фрогмор-коттедж в Виндзоре. Впрочем, Фрогмор-коттедж останется домом принца Гарри и Меган Маркл в Великобритании.