Существует множество научных работ на тему того, как меняется гормональный фон женщины после беременности и в процессе ухода за новорожденным ребёнком. Однако много ли мы знаем о том, какие изменения происходят в организме новоиспечённых отцов? Учёные из Унивеситета Норт-Дам провели исследование и выяснили, что гормоны в организме мужчины, вырабатывающие в первые дни после рождения его ребёнка, влияют на то, как родитель будет взаимодействовать в ребёнком в дальнейшем. Результаты их исследования опубликованы на портале MedicalXpress.

В первом в мире исследовании на эту тему приняли участие 298 мужчин. В первые дни жизни их новорожденных детей у отцов брали анализ слюны с целью измерить уровень кортизола и тестостерона.

Выяснилось, что отцы, в организме которых повышался уровень кортизола, когда они держали в руках своих детей в день их рождения, больше заботились о грудничках и играли с ними в последующие месяцы их жизни.

По мнению авторов исследования, организм повышает уровень кортизола, чтобы подготовиться к дальнейшему уходу за ребёнком.

По мнению авторов исследования, организм повышает уровень кортизола, чтобы подготовиться к дальнейшему уходу за ребёнком.

Pixabay, Другой

Фото:

Учёные пояснили, что, несмотря на то, что кортизол считается "гормоном стресса", в случае взаимодействия с младенцами он играет положительную роль. По мнению авторов исследования, организм повышает уровень кортизола, чтобы подготовиться к дальнейшему уходу за ребёнком. Некоторые исследования также указывают на то, что повышение уровня кортизола благотворно влияет и на мам, так как он заставляет их быть более внимательными к сигналам, которые ребёнок подаёт плачем.

В день появления на свет детей у отцов также проверяли уровень тестостерона. Выяснилось, что последующее взаимодействие отца и ребёнка не зависело от уровня этого гормона в день первого контакта с ребёнком. Однако те мужчины, чей уровень тестостерона был понижен на следующий день после рождения ребёнка, больше общались с малышом в последующие месяцы и заботились о нём.

"Подобные исследования дают нам возможность понять, как важно отцу присутствовать при рождении и иметь контакт с ребёнком. Результаты исследования показывают, как мужчины устанавливают связи с новорожденными детьми, а также с их матерями, и как они вместе будут ухаживать за ребёнком в дальнейшем", - прокомментировал научную работу соавтор исследования, профессор антропологии Ли Джеттлер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Прикосновения родителей влияют на ДНК младенцев

Маленькие дети принимают более взвешенные решения, обнаружили учёные

Учёные: Физическая активность в детстве приводит к увеличению объёма мозга