Мириам Лансвуд рассказала Metro зачем она это делает
Мириам Лансвуд. Фото "Metro"
Мириам Лансвуд и её муж Питер. Фото "Metro"
Мириам Лансвуд. Фото "Metro"1/3

Голландка Мириам Лансвуд живёт в лесах Новой Зеландии уже на протяжении 6 лет вместе со своим мужем Питером. Они ходят в горы, как настоящие первобытные люди. Их имущество умещается в две сумки, и они спят в маленькой палатке. Стиль жизни Мириам очень отличается от занятой и бешеной жизни, присущей западной цивилизации. Недавно девушка на неделю возвращалась в Европу. Metro смогло встретиться с ней и поговорить. "Не бывает приключений без риска", – уверена она.

Мириам уехала из Голландии, когда ей был 21 год, потому что хотела стать волонтёром в Африке. Позже она отправилась в путешествие по Индии, где встретила своего мужа, новозеландца Питера, который на 30 лет старше неё. Вместе они исследовали Гималаи, после уехали в Новую Зеландию. Сначала, чтобы заработать денег, Мириам работала тренером в спортивном зале. А потом они вместе с мужем уехали в горы. Не потому, что хотели дистанцироваться от друзей и родных, а чтобы прочувствовать красоту природы. Мириам не хочет всю жизнь работать ради зарабатывания денег и покупать вещи, которые ей в принципе не нужны. В своей книге "Женщина в глуши" она пишет, что хочет жить в полном единении с природой, готовить на костре, пить чистую воду и спать на земле. Она уверена, что природа может научить нас многому.

Каково снова вернуться в Голландию?

Очень необычные ощущения, 9 лет прошло. Тут так многолюдно и шумно. Первое, что я подумала, когда приехала – всё вокруг меня сделано людьми. Даже деревья посажены. Когда живёшь в Голландии всю жизнь, ты обычно об этом даже не задумываешься. Спустя неделю в Нидерландах я почувствовала себя нехорошо.

Ты уже 6 лет живёшь в лесу. Как тебе?

Моя жизнь там прекрасна. Я вовсе не скучаю по современной жизни. Там я не беспокоюсь о каких-то ненужных мне вещах. В природе я чувствую себя очень сильной. Мы себя всегда хорошо там чувствуем и никогда не болеем. Тяжело было только первый год, когда я не могла привыкнуть к темноте и диким животным, но сейчас я уже полностью преодолела страх.

Как вы добываете еду?

В Нидерландах я была вегетарианкой, но в дикой природе тебе просто необходимо мясо. Иначе умрёшь от голода. Я научилась охотиться. Тот факт, что я могу добыть себе еду, придаёт мне уверенности в себе.

Сначала ты была вегетарианкой, а потом стала охотницей?

Да, с луком и стрелами. Раньше я бы никогда не подумала, что смогу охотиться. Но, как оказалось, эта информация всё ещё хранится у людей на подсознательном уровне. Охота хорошо обостряет чувства. Лучше чувствуешь, ощущаешь, интуиция становится сильнее. Охота – это своего рода медитация, потому что ты не думаешь. В Новой Зеландии очень много неместных животных, и именно на них мы охотимся.

Вы едите только мясо?

К сожалению, в лесах Новой Зеландии очень мало фруктов, орехов и семян. Иногда мы ходим в деревню и закупаем муку и рис. В неделю мы тратим не больше 35 долларов.

Не чувствуете себя одиноко в лесу?

Природа – наш лучший друг. Я узнаю себя лучше. Периодически мы встречаем людей, например охотников. Им я часто отдаю письма для родных и близких, чтобы не терять с ними связь. Трудно представить себе жизнь без хорошей еды, алкоголя, музыки, книг. Я вообще не скучаю по всему этому. У нас иногда бывают книги, философские. Например, Ницше. Они помогают нам с Питером не заскучать и постоянно обсуждать что-то. Если погода хорошая, мы отправляемся гулять. Если идёт дождь, играем в шахматы. Также много времени отнимают охота и изготовление одежды из шкур.

Ты очень хорошо выглядишь. Это всё благодаря силе природы?

Никогда не чувствовала себя лучше, чем сейчас. И это не только из-за того, что мы едим всё натуральное, но и потому что много спим. Не используем электричество. Никогда не простужаемся.

Как ты моешь голову и следишь за гигиеной?

Мне не нужно много средств в лесу. Голову мою обычным мылом. Не пользуюсь дезодорантом, потому что не так уж и жарко. И нет, мы не воняем. (Смеётся.) Бывает, от нас пахнет костром, но это всё. Ваша жизнь очень отличается от того темпа, в котором сегодня живут в западной цивилизации.

Есть какие-то советы для релаксации?

"Выбирайся на свободу, запомни: свобода свободна". Это строчка из песни, которую я написала. Я не понимаю, почему люди работают, чтобы купить то, что им не нужно. Мы путешествуем без вещей, потому что нам не нравится их таскать. Вознаграждать себя, на мой взгляд, нужно не вещами, а временем с природой. Но ведь это так сложно сделать в современном мире... Мы живём без часов и не следим за временем. Время – это темница современной жизни. Я понимаю, что большинству людей нужно выполнять некоторые обязательства. Но мне кажется, что каждому надо попытаться прожить хотя бы неделю без машин, телефонов и прочей техники. И перестать постоянно всё планировать. В жизни не бывает приключений без доли риска.

А что посоветуешь тем, кто хочет также попытаться воссоединиться с природой, как ты?

Это под силу любому. Главное – как следует подготовиться. Удостоверьтесь, что у вас есть нужная одежда и обувь: хороший плащ, тёплый свитер – без этих вещей невозможно выжить, если станет холодно. Также каждую ночь перед сном я выполняю особенные упражнения на пресс. И это помогает мне согреваться.

Автор: Лиза Вермейдж