Ровно год назад в Париже произошла трагедия: загорелся один из символов столицы, Собор Парижской Богоматери. Metro публикует факты о Нотр-Даме и фото – каким он был до и после произошедшего.

Факты о пожаре:

  • Огонь возник около 19 часов по местному времени – загорелись строительные леса на чердаке собора.
  • В результате происшествия обрушились шпиль и часы, обвалилась значительная часть крыши Собора.
  • Как рассказал Metro эксперт, из-за конфигурации и особенностей здания пожар не тушили с вертолёта, чтобы не вызвать ещё большего ущерба.
  • На тушение пожара были мобилизованы около 400 пожарных.
  • На восстановление Собора скинулись Сальма Хайек, Тим Кук, семья Натальи Водяновой и другие знаменитости.

Нотр-Дам:

Собор Парижской Богоматери строился с 1163-го по 1345-е годы, это один из символов французской столицы. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноимённый исторический роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.

Высота его шпиля была 96 метров над восточной частью храма. Он был сделан из дуба и покрыт свинцовыми пластинами в 1786 году.

До того, как во Франции объявили всеобщий карантин, на объекте находилось около 100 человек: инженеры, архитекторы, археологи и учёные. Сейчас восстановление Нотр-Дама приостановлено из-за пандемии коронавируса.

15 апреля 2020 года в 20:00 по парижскому времени в память о пожаре прозвонил большой колокол Собора Парижской Богоматери.

Открыть Собор Парижской Богоматери планируется к 2024 году (когда Франция должна принять летние Олимпийские игры).