Главный приз престижного конкурса для фотожурналистов World Press Photo 2017 выиграл фотограф Associated Press Бурхан Озбилиджи со снимком убийцы российского посла в Анкаре Андрея Карлова, сообщает агенство Associated Press.

Всего в конкурсе приняли участие 5034 фотографа из 125 стран, которые прислали более 80 тысяч фотографий.

На сделанном им снимке 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ кричит у тела дипломата Андрея Карлова, держа в руке пистолет, из коготорого был убит посол. События разворачиваются в Галерее современного искусства в Анкаре.

В тот день фотограф снял несколько снимков, в том числе и до убийства, когда стрелок стоял за спиной российского посла. По словам самого фотожурналиста, несмотря на опасность происходящего, у него сработал профессиональный инстинкт и он продолжил выполнять свою работу - снимать.

Напомним, российский посол Андрей Карлов был убит в Турции 19 декабря 2017 года. Он выступал с речью на открытии выставки в Центре современного искусства в Анкаре. Нападавший несколько раз выстрелил в дипломата из пистолета. Ранения, полученные Карловым, оказались очень тяжелыми, посол скончался в больнице.