Турецко-российские отношения восстановлены, а разногласия преодолены, заявил в Вашингтоне 21 марта министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в столице США.

– С Россией мы преодолели наши разногласия, - сказал Чавушоглу, выступая в Национальном клубе печати в Вашингтоне. – Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона. В качестве примера глава турецкого внешнеполитического ведомства привел ситуации в Сирии и Азербайджане.

Однако министр иностранных дел Турции отметил, что его страна продолжает "поддерживать территориальную целостность Грузии и Украины, включая Крым”.

Напомним, что отношения Москвы и Анкары испортились после того, как 4 ноября 2015 года  истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Один из лётчиков погиб. В ходе операции по спасению второго пилота был потерян вертолет Ми-8 и погиб морпех-контрактник.

Вскоре Российская Федерация ввела против Турции экономические санкции и отменила безвизовый режим. В июне прошлого года турецкий лидер Тайип Эрдоган извинился за случившееся, и отношения между странами начали восстанавливаться.

Автор текста: Иван Зубков

Читайте также: Москва и Анкара преодолели проблемы, связанные со сбитым Су-24