Гламур в небе. Блондинка из шведского Гётеборга Сюзанна Сандберг управляет пассажирским авиалайнером Avro RJ и ведёт себя как светская львица. Instagram шведки Susy the Pilot пользуется невероятной популярностью – у неё есть уже десятки тысяч подписчиков.

На фото гламурного авиатора, дослужившегося до звания первого пилота, часто встречается её самолёт. Она нежно целует его в нос или позирует возле трапа в нарядном платье и яркой обуви на шпильках, есть и немало кадров, запечатлённых из "святая святых" пилота – кокпита, кабины управления. На снимках Сюзанны в соцсетях также можно увидеть экзотических животных, яркие пейзажи из разных стран, а также коктейли, которые Сюзи употребляет, отдыхая на яхтах или в номерах-люкс пятизвёздочных отелей.

40-летняя женщина-пилот призналась репортёру Metro, что она восхищается российскими самолётами и вертолётами, при этом больше всего ей нравятся зарубежные "Конкорды", "Боинги-747" и MD-11. Кроме того, она раскрыла особенности своей непростой работы, поведала о гламурных увлечениях, а также призналась в любви к России, где неоднократно бывала.

– С детства хотела стать пилотом, – рассказывает Сюзанна Metro. – Но не знала, реально ли мне, девочке без военного образования, осуществить эту мечту. И уже в школе узнала, что если я буду много тренироваться, то всё может сложиться. В начале "нулевых" отправилась в лётное училище Lund University, где сначала работала на тренажёрах, а спустя несколько лет получила заветный диплом лётного инструктора. На изучение особенностей каждого нового самолёта сейчас уходит от нескольких недель до нескольких месяцев интенсивных тренировок. Учёба тяжёлая, но в то же время на занятиях всегда очень весело.

Сюзанна призналась, что главное преимущество её работы – возможность не сидеть сутками напролёт в скучном офисе.

– Мой офис – это мой самолёт, и я постоянно вижу шикарные пейзажи во время полёта, – уверяет Сюзанна. – Ну и, конечно, удаётся много путешествовать, открывать для себя новые страны. Да, работы много, но это для меня – вызов! А ещё я очень ответственная и понимаю, что отвечаю за жизни пассажиров, поэтому много тренируюсь.

По словам Сюзанны, существующий стереотип о том, что пилотом может быть только мужчина, никогда не подтверждался на деле. Ей работа даётся легко, более того, она получает от неё много положительных эмоций.

– Да, я была единственной девчонкой в классе в лётном училище, – смеётся Сюзанна. – И я никогда не была намного хуже или намного лучше моих коллег-мужчин. Вообще, стараюсь не зацикливаться на мысли о том, что между мужчинами и женщинами в уровне лётного мастерства может быть сильная разница. Наши личные качества играют намного большую роль, чем гендерные различия.

Сюзанна любит самые разные аспекты своей работы, но есть кое-что, что нравится красавице из Швеции больше всего.

– Меня всегда завораживало проектирование и строительство каждого самолёта – эти процессы кажутся мне фантастически увлекательными, – утверждает она. – Кроме того, я до сих пор испытываю удивительные чувства во время полётов, этот процесс никогда не наскучивает. А самое необыкновенное чувство – момент, когда шасси отрываются от земли. Мне кажется, не важно, лётчик ты или пассажир, всё равно эмоции испытываешь невероятные. Для меня это ощущение, прежде всего, свободы!

До сих пор Сюзанна вспоминает тот день, когда отправилась в свой первый полёт – это было для неё очень волнительно:

– Я очень смутно припоминаю детали своего первого полёта – знаете, когда у тебя за спиной около сотни пассажиров, ты максимально концентрируешься на управлении авиалайнером, стараешься представлять себе, будто находишься в маленьком двухместном самолёте типа "Сессны". Вообще, любому коммерческому пилоту нужно провести много тренировок, прежде чем он осознает, насколько крупный у него теперь самолёт. Если говорить о каких-то интересных ситуациях на борту, то за всю свою карьеру, которая насчитывает десять лет регулярных коммерческих рейсов, происходило всякое. Так, было несколько потрясающих полётов в Монголию – там я, европейка, испытала много новых эмоций. А когда пролетала над пустыней Габи и смотрела на верблюдов и диких лошадей, которые паслись возле взлётной полосы, то вообще была в полном шоке!

Сюзанна не любит признаваться в том, что ведёт гламурный образ жизни, но соглашается, что некоторые фото в Instagram выдают её тягу к роскошной жизни.

– Я люблю активный образ жизни – лазать по скалам, заниматься йогой, открывать что-то новое, – отмечает женщина-пилот. – Моя жизнь полна приключений, ну и, конечно же, не обходится и без гламура! Я могу провести неделю в Исландии, ночуя в своей машине возле лагеря, или пить шампанское на яхте. Для меня и то, и другое – проявление гламура, при этом я люблю миксовать ощущения. Например, если я путешествую, то всегда останавливаюсь в роскошных отелях, но при этом обязательно пойду гулять куда-нибудь в поисках приключений. А ещё я веду здоровый образ жизни, много занимаюсь спортом. Мне нравится знакомиться с новыми людьми, открывать для себя новые места. Я ведь и в России была, когда там несколько лет жил мой брат. Удалось побывать в Москве и в Тольятти – этот опыт незабываем!

У Сюзанны есть бойфренд, который живёт в Бельгии – женщина рассказала, почему выбрала именно его в качестве своего спутника жизни:

– Мы встречаемся уже несколько лет, но он не любит о себе рассказывать. Но могу сказать, что он очень увлечён авиацией, и это человек, к которому я всегда могу обратиться за советом и поддержкой, причём это касается не только карьеры, но и любых жизненных ситуаций!