Y-хромосома, которая является определяющим условием развития мужских половых признаков, постепенно исчезнет через несколько миллионов лет. К такому выводу пришли учёные из Кентского университета в Англии, сообщает Science Alert.

Мужская хромосома содержит ген SRY, благодаря которому развитие организма происходит по мужскому типу. Несмотря на это, в ней немного других генов. Более того, это единственная хромосома, не являющаяся необходимой для жизни, - например, без неё прекрасно обходятся женщины.

В ходе эволюции Y-хромосома стремительно дегенерировала, в результате чего женщины обладают двумя обычными X-хромосомами, а мужчины - X- и Y-хромосомами. По словам учёных, если дегенерация мужской хромосомы продолжится, она может полностью исчезнуть через 4,6 миллионов лет.

Около 166 миллионов лет назад хромосомный набор в организмах первых млекопитающих был другим. Ранняя версия Y-хромосомы обладала таким же размером, как X-хромосома, и таким же набором генов. Однако все другие хромосомы присутствуют в клетках организма в удвоенном размере, в то время как X-хромосома всегда одна и передаётся от отцов к сыновьям. По этой причине гены, содержащиеся в мужской хромосоме, не могут подвергаться генетической рекомбинации, так как для неё необходима копия хромосомы.

Рекомбинация - перераспределение генетического материала (ДНК), приводящее к возникновению новых комбинаций генов. Рекомбинация может происходить в результате обмена клеточными ядрами, целыми молекулами ДНК или частями молекул. Этот процесс позволяет избежать разрушительных мутаций генов.

Известно, что вырождение мужской хромосомы затормаживается различными хромосомными перестройками, приводящими к появлению в ней копий генов. Это даёт повод думать, что у Y-хромосомы есть шанс на выживание, в результате чего научное сообщество поделилось на два лагеря. Часть учёных считают, что Y-хромосома выживет, претерпев изменения. Другие же полагают, что она обречена, опираясь на пример многих видов млекопитающих.

Профессор Дженни Грейвз из Университета Ла Троба в Австралии отмечает, что такие грызуны, как щетинистые крысы и слепушонки, в ходе существования полностью потеряли Y-хромосомы. Она также уверена, что процесс исчезновения или создания новых генов в Y-хромосоме неизбежно приведёт к проблемам с фертильностью.

Исследователи отмечают, что вырождение Y-хромосомы не означает обязательное исчезновение мужского рода. Существуют виды, у которых при полной потере этой хромосомы для репродукции всё ещё требуются особи обоих полов. В их случае ген SRY, отвечающий за мужские половые признаки, переместился в другую хромосому, что позволило этим видам размножаться без Y-хромосомы.

Однако генетики утверждают, что новая определяющая половую принадлежность хромосома, в которую переместился ген SRY, со временем также начнёт вырождаться из-за недостатка рекомбинации.